Традиционный набор продуктов для новогоднего стола дорожает из года в год. В конце 2024-го он обойдётся в 9 тысяч рублей вместо прошлогодних восьми.
Ассоциация «Руспродсоюз» подсчитала стоимость 19 продуктов, которые россияне обычно приобретают для праздничного застолья. Это ингредиенты для традиционных салатов – «Селёдка под шубой» и «Оливье», бутерброды с красной икрой и сливочным маслом, мясо курицы, нарезки сыра и сырокопчёной колбасы, мандарины, шампанское, а также шоколадные конфеты.
Стоимость продуктов эксперты рассчитывали за один килограмм, кроме упаковки майонеза, банки горошка и бутылки шампанского. По сравнению с прошлым годом этот продуктовый набор в цене вырос на 11 с половиной процентов. Больше всего подорожал картофель – на 65%. Красная икра – на треть.
Стоимость сливочного масла увеличилась более чем на 30%, шампанского – на 10. А вот мясо курицы, наоборот, подешевело. Мандарины выросли в цене незначительно – на 3,5%.
А эксперты Росстата составили ценовой рейтинг праздничных салатов. Самым дорогим на новогоднем столе россиян в этом году будет «Оливье». Легендарное блюдо на четверых человек обойдётся в 553 рубля. На втором месте и почти в два раза дешевле – «Мимоза» – 277 рублей. Потом идёт «Селёдка под шубой» – 261 рубль. А замыкает рейтинг самый бюджетный из классических – салат «Столичный» – 257 руб. на четверых.