Об этом рассказали в белгородском центре профилактики и борьбы со СПИД.
Страх заболеть неизлечимым заболеванием встречается у многих людей, но в некоторых случаях он становится гипертрофированным. Когда такие опасения становятся навязчивыми и неконтролируемыми, страх превращается в фобию, то есть психическое состояние, с которым человеку становится тяжело справляться.
Признаки СПИДофобии:
Навязчивые мысли о заражении или обнаружении у себя симптомов болезни;
Постоянное желание сдавать тесты и беспричинное сомнение в их достоверности;
Чрезмерное изучение информации о ВИЧ/СПИДе на разных интернет-ресурсах;
Бесконечные разговоры с окружающими на тему болезни.
Специалисты считают, что СПИДофобия часто связана с психологической травмой. Например, человек мог столкнуться с тяжёлыми последствиями ВИЧ-инфекции у знакомых или услышать пугающие истории.
Дополнительно на страх влияет стигматизация болезни – вера в то, что СПИДом болеют исключительно лица, ведущие распущенный образ жизни. Многие ошибочно связывают ВИЧ исключительно с «аморальным» образом жизни: случайными половыми связями, употреблением наркотиков.
Иногда СПИДофобия сопровождается псевдоСПИДом – состоянием, при котором человек обнаруживает у себя симптомы, похожие на признаки ВИЧ: потеря веса, повышенная температура или высыпания. Однако анализы не подтверждают наличие вируса.
Для ответа на вопрос, является ли такое состояние психическим заболеванием, нужно обратиться к врачу-психиатру. После профессионального исследования специалист сможет установить, что происходит с человеком: реакция на триггер, навязчивое состояние или более глубокое расстройство личности – СПИДофобия.
Чтобы снизить тревожность, достаточно следовать простым рекомендациям:
Соблюдайте меры безопасности – пользуйтесь презервативами, избегайте случайных половых контактов.
Не реже одного раза в год сдавайте тест на ВИЧ.
Доверяйте достоверным источникам информации и не увлекайтесь самостоятельной «диагностикой».