Спрос на эту профессию вырос на 25%. Об этом рассказали аналитики hh.ru.
Повара, пекари и кондитеры – дефицитная специальность. В регионе на одну такую вакансию приходится 0,7 резюме. По России этот показатель чуть выше – 1,1 резюме на вакансию, при норме 4.
В 2024 году работодатели разместили более 2,1 тысячи вакансий поваров. В прошлом году их было 1,7 тысячи. Чаще всего поваров ищут компании из отрасли продуктовой розницы. Рестораны и общепит оказались на втором месте. Средняя зарплата в регионе – около 49,8 тысяч рублей.
Работодатели чаще ищут пиццмейкеров, а соискатели – занятость в фастфуде. Европейская кухня самая популярная и у работодателей, и у соискателей. Русская кухня на втором месте у работодателей и на четвёртом – у соискателей. Третье место делят японская и итальянская кухни.
Мужчин и женщин среди соискателей поровну – 49% и 51%. Треть из них моложе 25 лет, половина – от 26 до 45 лет, остальные старше 46.