Предприятие входит в тройку крупнейших производств по переработке сои в России.
В нынешнем году посевные площади под эту культуру в Центральном федеральном округе увеличились на треть. На производстве, отметили, что готовы к росту объёмов урожая.
«Мы увеличили производительность до 2,5 тысяч тонн в сутки. Соя является одной из самых востребованных масличных культур. Традиционные продукты её переработки – это масло и шрот, но в последние годы востребованы продукты растительного происхождения, такие как заменители молока, которые активно используются в колбасной промышленности, спортивном и функциональном питании», – рассказал главный инженер комбината Александр Самойлов.
На предприятии – автоматизированное производство, закрытый цикл. Саму сою и продукты из неё можно разглядеть лишь в лаборатории.
«Семена сои попадают к нам на производство, проходят очистку, затем – измельчение, лепесткование, экспонирование. В результате у нас получается соевый шрот, соевое масло и гранулированная соевая оболочка», – отметил Александр Самойлов.
Эти продукты подходят для создания качественных, высокоэнергетических рационов для кормления всех видов сельскохозяйственных животных, птицы, а также рыбы. На складах готовой продукции предприятия – тысячи тонн ожидают отправки по всей стране.
Напомним, что недавно в Алексеевке в рамках программы импортозамещения заработал завод по глубокой переработке масличных культур. В его открытии по видеосвязи принял участие президент Владимир Путин. Одна из линий соевого комбината обеспечивает сырьём этот завод. Получаемые там растительные белки будут использоваться в мясоперерабатывающей, хлебобулочной и кондитерской промышленности. А значит, урожаи белгородских аграриев будут востребованы в полном объёме.