
Она была доступна всем гражданам старше 18 лет. Кредит можно было оформить на сумму до шести млн рублей – на покупку квартиры в новостройке. Больше такой программы нет.
По мнению ЦБ эта мера поможет постепенно сократить дисбаланс между первичным и вторичным рынками. За четыре года из-за льготной ипотеки вырос спрос на новостройки и, следовательно, цены на них.
С 1 июля также перестала действовать семейная ипотека под 6%. Но власти уже обещают ввести новые условия по ней. Её сделают для семей с детьми до шести лет. На господдержку смогут рассчитывать жители малых городов, регионов с низким уровнем строительства и граждане, которые собираются построить собственное жильё.
Другие льготные программы пока действуют. Правда, ими могут воспользоваться не все: IT-ипотека – для специалистов, которые работают в компаниях, аккредитованных Минцифрами. Дальневосточная и Арктическая ипотеки – для тех, кто хочет купить жильё на Дальнем Востоке или в Арктической зоне, например, в Карелии или Мурманской области. И всем известная Сельская ипотека, так популярная в нашем регионе.
Эксперты говорят, что выдачи будут ограничены выделяемыми лимитами, поэтому здесь важно вовремя успевать. Например, IT-ипотека заканчивается в конце этого года.