В их числе – работы как инновационной, так и социальной направленности. В конкурсе могут принимать участие студенты и молодые учёные до 39 лет. Кроме того, допускаются школьники 8–11 классов.
«Кубок молодых инноваторов» проводится с 2018 года. За это время сотни ребят защитили и при поддержке университета успешно реализовали свои проекты.
«В этом году у нас рекордное количество участников и заявок. Было заявлено 123 проекта по четырём номинациям. Конечно же, этому способствует реализация акселерационных программ, которые проходят в университете. Мы проводим образовательные интенсивы по проектному управлению, по технологическому предпринимательству, и всё это является результатом большого количества заявок и участников внутривузовского конкурса «Кубок молодых инноваторов», – отметила программный директор «Точки кипения» БГТУ имени В.Г. Шухова Мария Суворова.
Проект Семёна Домарева – не просто размышления, а реальное исследование проблемы, с которой он столкнулся во время практики в Иркутске. Как правило, повреждения на линиях электропередач специалисты устраняют в светлое время суток, что приводит к простою на производстве. Команда Семёна нашла способ справиться с этой трудностью.
«Решение этой проблемы следующее. Мы размещаем изделия, которые я изготовил, на линиях электропередач. В светлое время суток происходит светонакопление, и в тёмное время суток – светоотдача», – пояснил участник конкурса «Кубок молодых инноваторов» БГТУ имени В.Г. Шухова Семён Домарев.
Молодые учёные также защищали социальные проекты. Марина Бондаренко – молодой преподаватель кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях. Ребята из её команды понимали: их знания особенно нужны в наше время. Поэтому они выступили с идеей, которая поможет обучать и информировать людей о том, как вести себя в случае угрозы.
«Проект социальный и связан с нашей специальностью – пожарное дело, спасательное дело, поисково-спасательное дело, спасательные работы, медицина катастроф и в целом помощь и спасение людей. Он направлен как на информирование, так и на обучение навыкам, обучению каким-то приёмам. Если это медицина, то это навыки и приёмы по само- и взаимопомощи людям», – рассказала участница конкурса Марина Бондаренко.