
Сейчас бойцы обеспечены необходимой техникой, в том числе средствами радиоэлектронного подавления.
С последствиями атак ВСУ за время проведения специальной военной операции регион – от маленьких сёл до крупных городов – сталкивается постоянно. Ежедневно от вражеских дронов страдают населённые пункты вблизи границы. А она у Белгородской области с сопредельным государством простирается на сотни километров. По сути, на переднем крае сегодня находится и наша территориальная самооборона. Командир одного из батальонов, с позывным «Сват», вспоминает, как всё начиналось.
«У нас в основном все – местные жители. Просто объединялись в группы неравнодушных, дежурили, смотрели, рассказывали, показывали, содействовали ребятам из Министерства обороны», – рассказал командир батальона добровольческой территориальной самообороны, позывной «Сват».
Теперь самооборона стоит на страже рубежей в одном ряду с пограничниками и бойцами ПВО. И рискуют они точно не меньше.
«Пока группа развёртывается – прикрываем с неба, работаем противодроновым ружьём. Если видим «птичку» – пытаемся подавить. Работает РЭБ. В основном, напарник «отстреливает», если рядом. Никто не знает, что внутри», – рассказал боец батальона добровольческой территориальной самообороны, позывной «Сахалин».
Как правило, уцелевшим вражеским коптерам дают «вторую жизнь» и снова отправляют на передовую. Но уже служить нашим бойцам. А есть трофеи, – рассказывает Сват, – сбитые системами ПВО, которые он находит и дарит музеям. Например, школьным. Часть таких «экспонатов» остаётся в личной коллекции.