Теперь это мясо почти премиальный продукт и стоит на порядок выше, чем говядина и свинина.
В мае в белгородских магазинах цены выглядят так: баранина – почти 650 рублей за килограмм, говядина – 468, свинина – 281.
По данным Росстата, с начала года баранина подорожала почти на 17%. При этом цены на курицу и свинину, несмотря на раннее начало шашлычного сезона, остались стабильными.
Подорожание связано с несколькими факторами. В России наблюдается стагнация в производстве баранины. При общем поголовье овец, около 20 миллионов, производится 215 тысяч тонн мяса. Сравним: говядины в прошлом году произвели больше полутора млн тонн, а свинины – 4,5 млн тонн. Такие данные приводит портал meatinfo.ru.
Но всё равно больше всего в России едят курятину: годовое производство перевалило за 5 млн тонн, что стало историческим рекордом. Именно поэтому курица сейчас самое дешёвое мясо.
А баранина становится дорогим нишевым продуктом.