Незаслуженно забытый в советское время овощ содержит огромное количество витаминов, так необходимых весной. В нашем регионе уже не первый год культуру успешно возделывают супруги Костюковы из Прохоровского района.
Можно жарить, запекать, добавлять в салат, а маринованная спаржа – изысканный деликатес. Хорошо знакомая жителям России в 19и начале 20 века спаржа исчезла с нашего стола почти на сто лет. И только с недавних пор обретает в стране былую популярность. В 2015 году Олеся Костюкова во время поездки в Европу впервые попробовала молодые побеги. И загорелась идеей выращивать овощ. С мужем купили земельный участок, создали фермерское хозяйство. На площади всего в половину гектара восемь лет назад посеяли первые семена. Урожая ждали долгие три года – спаржа вызревает медленно. Одна из её особенностей – побеги появляются неравномерно.
Сегодня Костюковы выращивают спаржу уже на четырёх гектарах. В 2020 году выиграли грант в два миллиона рублей.
Позднее приобрели холодильники, трактор и оборудование для обработки полей. Кстати, технику используют только в междурядьях, а прополка и подкормка по-прежнему – исключительно вручную.
Молодые побеги собирают, когда они дорастут до 22 сантиметров. Считается, что к этому моменту они достигают максимальных вкусовых качеств и содержат большое количество витаминов. В фермерском хозяйстве сейчас четыре сорта спаржи. Отличаются размером и цветом.
Спаржа супругов Костюковых – сертифицированная органическая продукция. На всех этапах производства используют только натуральные компоненты: от подкормки до упаковки. Деликатес полюбился не только белгородцам. Спрос есть и в других регионах.