Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Opiracia
Фото: Мир Белогорья

В Белгороде провели уникальную пластическую операцию

Белгородская область / Влад Калинин / 10.04.2024 17:06

В областной клинической больнице Святителя Иоасафа нейрохирурги провели уникальную пластическую операцию, которая позволит пациенту вернуться к привычной жизни. 

Впервые, не только в нашем регионе, но и во всём Центральном федеральном округе специалисты заменили часть костей черепа. Имплант изготовили на 3D-принтере на основе плетения из сверхпрочных титановых нитей.

На операционном столе – 42-летний мужчина. В сентябре прошлого года в результате ДТП он получил обширную травму головы. В отделение нейрохирургии пострадавшего доставили в состоянии вторичной комы. Повреждение мозга вызвало серьёзное нарушение работы внутренних органов. Счёт шёл на минуты. Требовалась немедленная операция.

«Врачом лечащим, нейрохирургом, была выполнена в экстренном порядке операция. Соответственно, резекционная декомпрессивная трепанация черепа с удалением острой субдуральной гематомы. Полгода занимало у пациента восстановление его состояния, пирамидных расстройств», – рассказал врач-нейрохирург, и.о. заведующего отделением нейрохирургии областной клинической больницы Святителя Иоасафа Сергей Анненков.

Мужчине требовалась пластическая операция – замещение костей свода черепа. Стандартные пластины не позволяли полностью восстановить симметрию головы. Приняли решение использовать индивидуальный имплант. КТ-снимки пациента отправили в Москву, где на компьютере была воссоздана точная модель костного дефекта.

«Уникальность заключается в том, что 3D индивидуальные сетчатые импланты, разработанные совместно с «Сколково», ранее не использовались в нашем регионе. Они не штампуются под пациента, а изготавливаются каждая отдельно – вплетением в матрицу отдельных волокон BT1-титана», – отметил Сергей Анненков.

В конце пластической операции идеально прилегающая пластина крепится десятью винтами к черепу пациента. В течение пары лет она полностью прорастёт естественной костной тканью и скроет следы перенесённой травмы. После короткой реабилитации мужчина сможет вернуться к привычной жизни. 

<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30