
Первый заместитель Председателя Правительства доложил Президенту о экономических механизмах реализации программы национального развития России, которую Владимир Путин представил в послании Федеральному собранию.
Андрей Белоусов отметил, Россия сможет занять место четвёртой крупнейшей экономики мира при условии сохранения устойчивого роста не менее 2% в год с постепенным ускорением до 3%. В пятёрке основных факторов для достижения этой цели Андрей Белоусов отметил рост производительности труда.
«В условиях дефицита кадров – это критически важно. Кроме того, только за счёт высокого уровня производительности труда возможно обеспечить устойчивый рост реальной заработной платы в экономике, а значит, и потребительского спроса на российские товары и услуги. Для этого планируется, во-первых, провести масштабы реинжиниринг бизнес-процессов на предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики и социальной сферы на основе современных принципов бережливого производства. Работа будет проведена силами уже созданных Федерального центра компетенций и 60 региональных центров. К 2030 году проект охватит не менее 12 000 предприятий – в 2 раза больше, чем на текущий момент, и все 288 000 учреждений социальной сферы», — сообщил Андрей Белоусов.
Первый вице-премьер отметил – опережающий прирост производительности труда на предприятиях, охваченных национальным проектом «Производительность труда», должен вырасти на 5% по сравнению со среднеотраслевым показателем. Кроме того, планируется расширить применение цифровых решений среди отечественных предприятий. Для этого на платформе эффективность.рф к 2030 году будут представлены около 600 сервисов и типовых решений.
«Ожидаем, что это в 2,5 раза увеличит количество цифровых решений, которые будут использованы на предприятиях участников нацпроекта по производительности труда», — сообщил первый вице-премьер.
«Сегодня на платформе зарегистрированы более 2700 предприятий, которые с нашей помощью реализовали 52 проекта по цифровой трансформации, помимо самостоятельной работы с сервисами платформы. На витрине платформы размещено более 500 цифровых решений для компаний от отечественных разработчиков, в том числе с использованием ИИ. Исходя из нашего опыта работы с предприятиями на текущий момент есть большой спрос на разработку стратегии по цифровизации, многие компании испытывают затруднение с приоритизацией своих задач. И мы им в этом помогаем. В этом году мы планируем продолжить плотно работать с госкорпорациями, с индустриальными центрами компетенций и Минпромторгом, чтобы предлагать компаниям-участникам нацпроекта «Производительность труда» наиболее оптимальные решения для проектов цифровой трансформации», — прокомментировал директор по цифровой трансформации АНО «Цифровые технологии производительности» (эффективность.рф) Евгений Токаренко.
Задача нацпроекта «Производительность труда» – создать современную производственную культуру и без инвестиций повысить производительность труда и выработку продукции. Эксперты помогают перестроить внутрипроизводственную логистику, загрузить оборудование, сократить простои на предприятиях. Эту адресную поддержку оказывает Федеральный центр компетенций и 60 региональных центров.
Благодаря поддержке нацпроекта более 4 тысяч предприятий увеличили прибыль на 318 млрд рублей. Это почти в 10 раз больше, чем бюджет нацпроекта. Нацпроект помогает адаптироваться и к ограничениям на рынке труда. За 6 лет он снизит потребность экономики в кадрах на 130 тысяч человек.