Этот вопрос обсудили в рамках деловой программы регионального этапа Всероссийского чемпионата по профмастерству и Чемпионата высоких технологий. В 2024 году в соревнованиях в Белгородской области примут участие более 600 конкурсантов, которые покажут свои навыки и творческий потенциал.
Будущие медики, агрономы, технологи – все они решили попробовать свои силы в региональном этапе всероссийских состязаний по профмастерству. Анастасия – студентка второго курса Корочанского сельхозтехникума. Готовится стать ветеринаром. Но есть у девушки необычное хобби – робототехника. Считает увлечение возможностью внедрять новые технологии в работу и находить нестандартные решения проблем. Мобильного робота ребята запрограммировали сами и теперь показывают абитуриентам на дне открытых дверей. В планах использовать такую технологию в будущем.
Идей у ребят – множество. Например, беспилотные летательные аппараты, которые уже активно применяют в сельском хозяйстве, агронавигаторы в новых тракторах. Или дефибриллятор, который может спасти жизнь человеку. Не нужно специальных навыков, чтобы им пользоваться. Достаточно знать правила оказания первой помощи, подключить аппарат к пострадавшему и всё – устройство само проведёт анализ состояния и предложит дальнейший алгоритм действий. По словам работников Старооскольского медколледжа, технологии уже в ближайшее время могут появиться в общественных местах.
«Эти аппараты будут находиться в местах, где определённым знаком будет показан, что там будет находиться дефибриллятор. И человек, который может это провести, он попросит принести дефибриллятор и проведёт уже реанимацию», – рассказала преподаватель профессиональных дисциплин Старооскольского медицинского колледжа Ольга Сурова.
Участие в Чемпионате – возможность не только воплотить свои идеи в жизнь, но и найти работу. В рамках деловой программы представители органов государственной власти и муниципального самоуправления, образовательных, общественных, коммерческих и некоммерческих организаций, а также Центра опережающей профессиональной подготовки обсудили вопросы, которые позволят молодым и амбициозным студентам сделать старт в будущей профессии.
«Деловая программа – это такое, знаете, хорошее место встречи всех наших больших профессионалов. Это обмен опытом, в первую очередь. Мы обсуждаем те проблемы, которые сейчас стоят перед профессиональным образованием, те возможности, которое даёт профессиональное образование, обсуждаем лучшие практики, взаимодействие, между работодателем и образовательными организациями, обсуждаем вопросы, связанные с какими-то кадровыми потребностями региона с учётом текущих потребностей страны», – прокомментировала заместитель министра образования Белгородской области, начальник департамента профессионального образования и науки Виктория Нелюбова.
На встрече отметили достижения нашего региона в сфере занятости выпускников среднего-профессионального образования. На сегодня в Белгородской области показатель их трудоустройства – 85%. И его планируют улучшать.