
Водительское удостоверение есть почти у каждого второго россиянина. И чтобы не попасть в ситуацию, в которой нужно сесть за руль, а у ваших прав истёк срок годности, – необходимо знать, когда и как их необходимо заменить. Отметим, что за управление автомобилем с просроченными правами можно получить штраф от 5 000 до 15 000 ₽.
Мы совместно с Госавтоинспекцией подготовили информацию, которая поможет вам всегда иметь при себе действительное водительское удостоверение.
Когда автомобилисту нужно заменить права?
Как получить новое водительское удостоверение?
Для этого не потребуется заново сдавать экзамены. Заменить права можно в любом регионе – независимо от регистрации по месту жительства или места выдачи прав:
Список необходимых документов: Старое водительское удостоверение, паспорт и медсправка по форме № 003-В/у – если меняете права по истечении срока их действия или по медицинским показаниям, в других случаях справку брать необязательно. Но с ней новое водительское удостоверение выдадут на 10 лет, а без неё – до конца срока действия предыдущих.
Как заменить иностранные права на российские?
Для этого потребуется сдать экзамены. Записаться на него можно также через Госуслуги или лично в отделении ГИБДД. Если в иностранных правах несколько категорий, то экзамен нужно сдавать на наивысшую из них.