Покупка нового автомобиля – мечта многих россиян. И если она всё-таки сбудется, то первым делом следует зарегистрировать своё транспортное средство. Не важно, новая машина или с пробегом – чтобы ездить на ней, необходимо получить номера. Помимо этого, сотрудникам ГИБДД намного легче найти угнанную машину, если она зарегистрирована.
Мы совместно с Госавтоинспекцией расскажем о способах постановки автомобиля на учёт и о том, какие документы для этого понадобятся.
Так, авто можно зарегистрировать сразу у дилера. Чтобы взять на себя часть функций ГИБДД, дилерский центр должен получить статус специализированной организации. Осмотром машины в таком случае занимается специалист автоцентра.
Самый простой способ постановки на учёт – через Госуслуги. Для этого достаточно авторизироваться на портале и в графе «Поиск» вбить «Регистрация ТС». В режиме онлайн можно выбрать нужное подразделение ГИБДД и удобное время посещения. Но пройти всю процедуру дистанционно не получится – водителю всё равно придётся ехать в ГИБДД для проверки машины и получения номеров.
Также зарегистрировать транспортное средство можно напрямую в ГИБДД. Для этого необходимо иметь с собой: паспорт, ПТС, квитанция об оплате госпошлины, заявление установленного образца о регистрации ТС и документ, удостоверяющий право собственности (например, договор купли-продажи)
Отметим, что после регистрации автомобилист получит номера того субъекта РФ, в котором он прописан. Например, при переезде в другой регион на ПМЖ необходимо поставить транспортное средство на учёт по новому месту жительства. После перерегистрации вида на жительство на регистрацию ТС отводится 10 дней.