Учёные из НИУ БелГУ в рамках федеральной программы государственной поддержки «Приоритет 2030» создали образовательный проект «Школа Маммологии». Это ряд мастер-классов, на которых рассказывают о причинах, особенностях и самодиагностике заболевания.
Рак молочной железы входит в топ пять самых смертоносных в мире. Однако, его можно победить, если своевременно провести диагностику. По статистике Всемирной организации здравоохранения каждая 8 женщина в мире может заболеть раком молочной железы. В 2023 году в России врачи выявили более 68 тысяч случаев. Согласно данным регионального Минздрава, с января по сентябрь 2023 года в Белгородской области диагноз поставили 640 женщинам. Это практически на 70 человек больше, чем в прошлом. Однако, выросла статистика выявления заболевания на ранних стадиях. По сравнению с 2022 годом на 4,9%.
«В год проводят больше 1000 операций. Дальнейшее лечение – химиотерапия, таргетная терапия, гормональная терапия. Всё это контролируется врачами нашей поликлиники. Аппаратура, все методы диагностики у нас есть, в том числе, самые передовые. АФКТ, СКТ, МРТ – всё это мы проводим. Если есть что-то непонятное в молочных железах, на коже, бояться не нужно, лучше обратиться к врачам, чтобы вовремя выявить и вовремя пролечить», – прокомментировала врач-онколог Белгородского областного онкологического диспансера Юлия Орлова
Врачи уверяют, патология поддаётся лечению, особенно если обнаружить её на ранней стадии. Учёные НИУ БелГУ активно исследуют заболевание, общаются с населением и ищут эффективные решения. В результате опроса выяснили – большинство не знают о недуге, его причинах и методах диагностики. На основе этого и родилась идея «Школы маммологии» – образовательный проект, который получил поддержку на региональном и федеральном уровнях.
«Мы проводим мастер-класс для самодиагностики молочных желез для женщин любого возраста. Нацелен обучить каждую женщину, чтобы она могла проводить самодиагностику в домашних условиях и своевременно обнаружить ту или иную патологию, так как посещение акушера-гинеколога, онколога либо маммолога ежемесячно невозможно. Посещение чаще всего происходит раз в год либо раз в полгода. А случай уже может запуститься. Для того, чтобы вовремя это выявить, каждая женщина должна уметь сама себя продиагностировать», – рассказал руководитель проекта «Школа Маммологии», ассистент кафедры факультетской терапии медицинского института НИУ БелГУ Владислав Дубров
Недавно команда представила проект на выставке «Фармация и медицина – 2023». Волонтёры посещают школы, детские сады, медучреждения, где рассказывают женщинам о том, как правильно проводить профилактику. Мастер-классы студентов выпускных курсов медицинского института НИУ БелГУ. Перед началом обучения каждый волонтёр прослушал интенсивы профильных специалистов.
«Прошли курс обучения у акушера-гинеколога, который был с сертификатом маммолога. Также у врача онколога. После этого прочитали им лекции ещё врачи-рентгенологи по маммографиям, методам исследования молочной железы», – поделилась соавтор проекта «Школа маммологии», студентка медицинского института НИУ БелГУ Анастасия Добудько
Мастер-класс разделили на три этапа. Первый – заполнение анкет, чтобы определить, находится ли женщина в группе риска. Второй – теоретическая часть. Участникам рассказывают о специфике заболевания и причинах. В последние годы патология омолодилась. Если 10 лет назад в зоне риска были женщины старше сорока, то сейчас заболевание встречается у девушек от 25 до 30 лет. Самый верный способ предотвратить заболевание – регулярное посещение акушера-гинеколога. А для женщин старше 40 – прохождение маммографии. Кроме того, ежемесячно нужно проводить самодиагностику. Первая её стадия – визуальный осмотр. Просто перед зеркалом. Особое внимание, к примеру, к форме или цвету кожи.
Ещё одним характерным симптомом рака молочной железы является наличие лимонной корки. Когда кожа молочной железы действительно похожа на цитрус. Опухоль есть в молочной железе, она тянет на себя структуры, которые находятся там, тянет на себя кожу, деформируя при этом её состояние. И точно так же деформирует сосок и ареолу.
Вторая стадия – пальпация. Необходимо заложить правую руку за голову. Начиная от подмышечной впадины, аккуратно надавливая на грудь подушечками пальцев, двигаться к центру. Манипуляции нужно повторить по всему диаметру груди. То же самое – повторить и в положении лежа. Нашли уплотнения – обращайтесь к врачу. И третий этап мастер-класса – практика. Организаторы создали специальные манекены молочной железы с разными отклонениями. Задача участников – найти патологию.
Мобильная «Школа маммологии» побывала в Белгородском, Старооскольском, Грайворонском, Чернянском и Корочанском муниципалитетах. Обучение прошли уже более 700 женщин. Кроме того, с середины октября волонтёры обучают самодиагностике пациентов в «Поездах здоровья». Планируется, что до конца 2024 года получить необходимые навыки смогут не менее трёх тысяч жительниц Белгородской области. А глобальная цель проекта – охватить всё население нашего региона и даже других субъектов России.