18 ноября 2020 года Президент РФ Владимир Путин провёл встречу в формате ВКС с Вячеславом Гладковым, на которой сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области.
Вызов – серьезный! Возглавить предстоит крепкий регион с высокими показателями практически во всех сферах. Но, пожалуй, куда более сложные испытания уже диктовало время.
Один из первых рабочих дней в регионе – 2020 год – бушует пандемия ковида – Вячеслав Гладков посещает «красную зону» второй горбольницы Белгорода. Общается с медперсоналом и пациентами.
Медицина практически сразу займёт важнейшее место в стратегии развития региона. Профильная помощь для людей должна быть максимально доступной и качественной, а для самих специалистов необходимо создавать самые комфортные условия.
Здравоохранению руководитель субъекта будет уделять повышенное внимание практически в каждой рабочей поездке, на каждой встрече с жителями. По сути, лично изучив все «болевые точки» отрасли, Вячеслав Гладков инициирует её комплексную модернизацию. В медучреждениях разного уровня начнут активное обновление оборудования и автопарка, в закупке лекарств для льготников область станет придерживаться правила «про запас». А для более эффективной и удобной помощи жителям отдалённых территорий – запустят «Поезда здоровья».
Но, конечно, главный вопрос в региональном здравоохранении – дефицит кадров. Решение руководителя области – система мер поддержки. К примеру, в их числе покупка для привлечения медиков квартир или же стимулирующая выплата при досрочном выходе из декрета. Помогает и программа целевого обучения. А профильный проект «на перспективу» – медицинские классы. С этого учебного года в программе участвуют уже 30 школ региона, обучаются почти 800 ребят – будущие врачи, фармацевты, специалисты лечебного дела.
В здравоохранении, конечно, продолжается и большая стройка. Например, один из последних серьёзных проектов – детская поликлиника №3. По решению Президента её строят с опережающим финансированием. Ну, а возведённые по инициативе губернатора в Яковлевском и Строоскольском округах инфекционные центры, по праву могут считаться гордостью региональной медицинской инфраструктуры.
Вообще, строительство – это ещё одна «флагманская сфера» региональной политики при Вячеславе Гладкове. Что касается жилья, уделяя пристальное внимание «традиционным программам», удалось запустить и новые. К примеру, по ремонту бывших общежитий. А с точки зрения социальных объектов, многие появились, что называется «с нуля». И уж точно часть из них можно назвать «уникальными».
Вот только недавние примеры. Официально открыт Центр художественной гимнастики, спортивной акробатики и прыжков на батуте «Сирень». Комплекс в 9 000 квадратных метров, со специализированными и универсальными залами и даже гостиницей для приезжих участников на время сборов и турниров. Его построили фактически на пустыре, за 14 месяцев. В день тренироваться смогут до 1000 человек!
Также открыли не менее значимый Центр адаптивных видов спорта «Вершина». Грандиозная площадка позволит заниматься по 13 дисциплинам. Для этого – самая современная инфраструктура. Реабилитацию в спортивном комплексе смогут проходить и люди, пострадавшие от обстрелов, ветераны специальной военной операции.
Конечно, наша, белгородская «жемчужина» – лагерь «Бригантина «Белогорье». Там уже прошли тематические смены, а сейчас продолжаются занятия для ребят в том числе из приграничья. В целом, для детей в регионе по инициативе Вячеслава Гладкова создают условия для развития в самых разных направлениях. Талантливые школьники получают губернаторские стипендии. А свои смелые проекты ребята могут воплотить в жизнь благодаря конкурсу «Время 31-х». Кстати, есть у нас теперь и свой «Сириус». По его модели на базе «Алгоритма успеха» работает региональный центр поддержки одарённых детей, который совсем недавно получил современный кампус. Отдельное внимание – военно-патриотическому воспитанию. В разных муниципалитетах заработали центры «Воин», большой интерес у ребят и к сборам «Армата».
Непростые три года... И, конечно же, вдвойне острее это ощущается с февраля 2022-го. Но, как известно, трудности закаляют. И наш регион, уже в статусе «прифронтового», несмотря на оперативную обстановку продолжает развиваться. Открываются новые объекты, реализуются нацпроекты и зарекомендовавшие себя областные программы. Главное, веру в завтрашний день, веру в лучшее не теряют люди. Как никогда сплочённые, стойкие и любящие свою малую родину.