
Технологии, ещё десять лет назад казавшиеся научной фантастикой, стали неотъемлемой частью современной хирургии. Благодаря объёмной и детальной визуализации врач имеет возможность определить наиболее подходящую тактику оперативного вмешательства ещё на этапе планирования.
Раиса Васильевна начала жаловаться на приступы боли в области поясницы более года назад. Но из-за повседневных забот оттягивала поход к врачу. К сожалению, болезнь прогрессировала и к лету потребовалась неотложная операция.
Дополнительное сканирование в отделении урологии выявило не только камни. Левая почка женщины оказалась настолько закупорена, что утратила свои функции.
«Пациентка поступила с жалобами на болевой синдром. В результате чего произведено дренирование верхних мочевых путей. Следующим периодом провели диагностику и выявили, что почка, к сожалению, не функционирует. Это является показанием для удаления органа», – рассказал заведующий отделением урологии городской больницы №2 Белгорода Павел Осипов.
Удаление проводил заведующий отделением урологии – Павел Осипов. Известный в медицинском сообществе специалист регулярно участвует в конференциях, проводит онлайн мастер-классы, консультирует коллег по видеосвязи, в том числе и из московских клиник. Предварительно созданная, 3D-модель почки позволила хирургу значительно сократить длительность и объём вмешательства, уменьшить до минимума кровопотерю и повреждение тканей. Как вспоминает Раиса Васильевна, она даже «не успела испугаться». Проснулась в палате и не испытывала никаких неприятных ощущений. Буквально, на следующий день уже встала на ноги.
Лапароскопия успешно применяется там, где ещё недавно требовалась полостная операция. Лазерные, ультразвуковые и пневматические инструменты для дробления камней в почках вводятся через крошечные отверстия. Система визуализации, на основе результатов исследований, создает трёхмерную модель органа, выделяя в мельчайших подробностях расположение сосудов, новообразований и других структур. Полученная «картинка» отображается на экране компьютера, а также в очках дополненной реальности. Изображение проецируется над рабочей областью прямо во время операции.
Современные технологии не только повышают качество оказания помощи и сокращают период реабилитации пациентов, но и уменьшают зрительную нагрузку для врачей, а значит – снижают усталость. Сейчас в отделении урологии с помощью 3D-визуализации проводят около 150 лапароскопических операций в год.