Это механизм, который позволяет избавиться от долгов тем, кто не может их выплачивать и у кого нечего продать, чтобы рассчитаться с кредиторами.
Если раньше сумма долга не должна была превышать 500 тыс. рублей, то теперь потолок подняли до одного миллиона. Нижнюю планку при этом опустили вдвое – с 50 до 25 тысяч рублей. То есть число людей, которым потенциально доступно банкротство без суда, увеличилось в разы.
Правда, главное требование здесь остается неизменным. Банкротом через МФЦ могут признать только заёмщика, с которого судебные приставы не смогли ничего взять. То есть, сначала кредитор должен обратиться в суд, выиграть его, а после исполнительное производство должно быть прекращено за отсутствием имущества у должника.
Это условие не позволяло воспользоваться процедурой пенсионерам, инвалидам и прочим людям, получающим социальные выплаты, в том числе женщинам в декрете. Из-за наличия формального дохода приставы не завершали исполнительное производство, и люди не могли претендовать на внесудебное банкротство.
Теперь граждане, у которых единственным доходом являются пособия, могут обратиться в МФЦ за списанием долгов через год после начала принудительного взыскания.
Принятые новшества делают внесудебное банкротство более доступным и очевидно приведут к росту его популярности. Пока что россияне практически не пользуются этой процедурой. Так, по данным сервиса «Федресурс», с января по сентябрь этого года банкротами без суда стали лишь 125 белгородцев.