Презентация прошла в городе-крепости «Яблонов» Корочанского района.
Это не только гастрономический проект, а, в первую очередь, дань уважения русским традициям, культуре и нашим предкам.
Помимо дегустации угощений, гости поучаствовали в мастер-классах и хороводах. На мероприятии звучали народная музыка и песни.
На входе в город-крепость гостей презентации туристического меню «ОГО ПРиПёк» встречали традиционные сосенки, а дальше ждали русские фольклорные песни. Такое яркое, самобытное, а главное – соблюдающее традиции предков приветствие надолго запомнилось посетителям.
Наш регион богат на культурные события, которые с каждым годом становятся только интереснее и масштабнее. В разных уголках России есть свои национальные блюда: в Карачаево-Черкессии – хычин, в Татарстане – эчпочмак. Узнаваемый бренд нужен и белгородцам. Именно этому посвящена презентация грайворонского меню. Рецепты, которые передаются из поколения в поколение, собирали у бабушек в сёлах округа. Так, 10 уникальных угощений приготовил и представил шеф-повар Игорь Невинский.
Грайворонцы – большие любители ставить рекорды. На презентации «ОГО ПРиПёк» без них не обошлось. Всего приготовили и раздали 2 023 сосенки с ленточками и пожеланиями. А полный сборник будет содержать больше 30 рецептов блюд.
«Мы будем сейчас заниматься его изданием, для того, чтобы другие рестораторы и кафе могли использовать какой-то рецепт и меню», – рассказала заслуженный работник культуры России, заместитель председателя региональной общественной организации «Ассамблея народов России», начальник отдела развития туризма и народных промыслов Грайворонского горокруга Екатерина Алиханова.
Ещё на мероприятии взрослым и детям показали, как куётся железо и дали возможность сделать памятные монетки с тиснением города-крепости «Яблонов». Женщины, одетые в старинные наряды, изготавливали куклы-обереги – танководниц.
Также для гостей провели мастер-класс по изготовлению грайворонских сумочек-мымрочек, которые предназначены, чтобы хранить там мелочи.
Ключевые особенности главного гастрономического события этой осени – это связь многовековых традиций в современном исполнении и желание рассказать о нашем культурном наследии, как можно большему количеству людей.
«Сюда пригласили представителей всех районов Белгородской области, которые занимаются туризмом, тур-операторов, которые смогут включать этот проект к себе в туристические программы, а также предприятия общественного питания и экспертов, которые могут нам что-то исправить», – сообщила начальник управления по туризму Белгородской области Ия Подзолкова.
Следующим свою традиционную кухню покажет Старооскольский округ. Несомненно, там гостей ждут не менее вкусные и запоминающиеся блюда.
Грайворонцы собственным примером доказали, что ничто не объединяет людей так же сильно, как культурные, народные традиции, фольклор, и, конечно же, кухня.