
Он пройдёт в Екатеринбурге с 13 по 17 ноября в рамках национального проекта «Производительность труда» и объединит на своей площадке лучших рационализаторов страны – людей, чьи рацпредложения улучшают технологические процессы в самых разных отраслях экономики.
Конкурсные задания Кубка сформированы на основе производственных задачреальных предприятий. В этом году среди них – крупнейший производитель продуктов питания в Челябинской области – компания «СИТНО». Организаторами Кубка выступают Агентство развития навыков и профессий и Министерство экономического развития РФ.
«Кубок по рационализации и производительности стал значимым федеральным событием обновлённого движения рационализаторов и основной коммуникационной площадкой для демонстрации лучших инструментов реализации национального проекта «Производительность труда». Идеи рационализаторов помогают предприятиям производить и зарабатывать больше, что способствует развитию отраслей и экономики в целом», – отмечает заместитель министра экономического развития России Мурат Керефов.
В ходе соревнований работники предприятий со всей страны учатся устранять потери, сокращать производственный цикл и влиять на технологический уклад для повышения производительности труда. В этом году деловая программа Кубка пройдёт в новом формате проектно-аналитической работы и будет насыщена образовательными мероприятиями. Они разделены на три основных направления: для конкурсантов и экспертов-компатриотов; организаторов рационализаторской деятельности и для региональных органов исполнительной власти/региональных центров компетенций. В Челябинской области РЦК создан на базе регионального Фонда развития промышленности.
«Рационализаторство – это инструмент реализации творческого потенциала человека, а его отсутствие – потеря, которую сегодня, в условиях повсеместной нехватки в промышленности квалифицированного персонала, наконец-то оценили по достоинству. Возрождение движения рационализаторов в рамках нацпроекта позволит многим предприятиям вернуть сотрудников в производственные процессы, что крайне важно, ведь, когда ты чувствуешь, что твои знания и опыт востребованы, что ты нужен, то и работаешь с гораздо большей отдачей.Наши предприятия традиционно принимают в этих соревнованиях активное участие. В прошлом году сборная Челябинского цинкового завода и УГМК-ИТ заняла первое место в одной из номинаций Кубка. А в этом один из южноуральских участников нацпроекта поделился с организаторами своим опытом, лёгшим в основу задач, решить которые предстоит рационализаторам», – говорит директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.
Партнёрами Кубка и членами его оргкомитета, на примере деятельности которых формировались конкурсные задания, выступают госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос», РЖД, АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», компании «Лазерный центр», «Тулажелдормаш» и «Тесвел».
Участие в Кубке могут бесплатно принять как входящие в нацпроект «Производительность труда» компании, так и государственные корпорации, предприятия, ВУЗы и колледжи, находящиеся вне его периметра. Заявки по 11 конкурсным направлениям принимаются до 26 октября 2023 года. Заявки на направление «Фабрика производственных процессов» – до 18 сентября 2023 года. С более подробной информацией о конкурсных направлениях, условиях участия и т.д. можно ознакомиться на официальном сайте Кубка-2023.
Кубок по рационализации и производительности проводится для проверки базовых навыков бережливого производства и оптимизации производственных процессов, таких, как нахождение и устранение потерь, внедрение новых способов организации труда, поиск более эффективных способов производства, усовершенствование процессов и технологий, проверка способностей команд к развитию и созданию инновационных продуктов, проектов и технологий, обеспечивающих повышение эффективности процессов и улучшение качества продукции.