Сегодня в России отмечают День ветеринарного работника. Под их пристальным вниманием здоровье и домашних любимцев, и сельскохозяйственных животных, которые, к сожалению, нередко становятся переносчиками опасных для человека болезней. Специалисты белгородской испытательной лаборатории федерального центра охраны здоровья животных трудятся ежедневно, чтобы защитить нас от сибирской язвы, африканской чумы и других вирусов и бактерий.
Пробирки, чашки Петри и приборы для диагностики инфекционных болезней животных – так выглядит кабинет в отделе молекулярных исследований белгородской испытательной лаборатории Россельхознадзора. В сутки сюда со всего ЦФО привозят порядка 1 000 образцов, которые могут оказаться заражены опасными бактериями и вирусами.
«Для исследования мы используем метод ПЦР. Метод быстрый, точный. Исследования с момента поступления пробы в лабораторию можно провести уже в течение 3-4 часов. Оборудование соответствует современному требованию», – рассказала заведующая отделом молекулярных исследований Белгородской испытательной лаборатории «Федерального центра охраны здоровья животных» Наталья Добрунова.
Именно здесь проводят диагностические исследования на такие болезни, как высокопатогенный грипп птиц, африканская чума свиней. Конечно, под особым вниманием у специалистов и опасная сибирская язва.
Бактерия-возбудитель сибирской язвы – очень выносливая. Она выживает при низких температурах, в вечной мерзлоте и даже при кипячении до 30 минут. Инкубационный период в теле человека длится всего несколько дней и может закончиться летально. Недавно болезнь обнаружили в соседней Воронежской области. Мужчина заразился после разделки мяса. Там на нескольких территориях ввели режим ЧС. Для предотвращения таких последствий в нашем регионе ежегодно проводятся проверки сельскохозяйственных животных, а также мест их захоронения.
«Сибирская язва у нас не обнаружена. Хотя мы сейчас тоже включились в мониторинг и стараемся проверять не только биоматериалы и патматериалы от животных, но и почву, воду, смывы – то есть объекты окружающей среды», – отметила руководитель Белгородской испытательной лаборатории «Федерального центра охраны здоровья животных» Виктория Невзорова.
Кроме этого, в исследовательской лаборатории реализуется новое направление – разработка вакцин. Их в белгородском центре уже 80 официально зарегистрированных. И теперь импортные лекарства для животных можно заменить качественным отечественным аналогом.
Возможностей для развития действительно много. В планах у лаборатории – расширить спектр аккредитованных зарубежных методик для проведения микробиологических и химических исследований. Чтобы и дальше защищать покупателей от некачественной продукции, а животных – от опасных болезней.