Ипотеку теперь дают в среднем под 14% годовых, а потребительские кредиты – под 21%. Это максимум с лета прошлого года.
Условия в банках всегда индивидуальны и зависят, например, от кредитной истории – заёмщику с плохой репутацией дешёвый кредит не дадут. Ещё учитывают срок, сумму, наличие страховки. Зарплатным клиентам могут предложить ставку поменьше.
Но в любом случае, по росту среднего размера, понятно, что деньги стали дороже. Для любых заёмщиков и любых видов кредитов.
Это прямое следствие роста ключевой ставки, которую Центральный банк резко поднял две недели назад. И он же снял ограничения по потолку процентных ставок. Если раньше банки не имели права выдавать кредиты по ставкам, более чем на треть выше среднерыночных, то сейчас эти ограничения сняты.
Рост ставок не сулит хорошего ни для людей, ни для экономики. Гражданам становятся менее доступны кредиты, а значит многие не смогут позволить себе купить что-то нужное. А экономику ждёт спад инвестиций и замедление роста.
Такие жертвы регулятор вынужден принести ради победы над инфляцией, которая резко начала расти вместе с курсом доллара. Правда, на некоторых рынках эффект получился обратным. Как это обычно бывает, на ожидании роста ставок вырос спрос на квартиры – люди спешат взять ипотеку под более приемлемый процент. Это привело к очередному витку роста цен, особенно на вторичном рынке.
Всё потому, что на новостройки распространяются льготные госпрограммы, по которым ставки не вырастут. А вот тех, кто хотел купить жильё с рук, которое сейчас намного дешевле нового, рост ставок заставил поторопиться.
Средних данных за август по Белгородской области ещё нет – в этом месяце всплеск будет самым ощутимым, но даже в июле квадратный метр на вторичном рынке стоил уже 75 тысяч рублей против 72,5 полгода назад.