Продукция семьи славится далеко за пределами области.
Татьяна Зенина вместе с мужем Игорем уже более 30 лет занимаются органическим земледелием – выращивают овощи, зелень и ягоды. Начинали с небольших экспериментов: пробовали подкармливать растения биогумусом. Это удобрение, которое созревает в почве, продукт жизнедеятельности красных земляных червей. Поглощая органические остатки, они выделяют переработанные частицы, богатые витаминами, минералами и микроэлементами. Получив хорошие результаты, белгородские фермеры решили расширить хозяйство, сегодня на нескольких площадках более 20 видов культур.
Любовь к томатам у Татьяны уже давно, за время работы в хозяйстве вырастила и протестировала более тысячи сортов. Некоторые поставляют в магазины и даже рестораны, причём не только Белгорода. Органическими помидорами интересуются, к примеру, в Москве. Есть и особая категория – специально для детей. Для детского сада выращивают определённые гибриды, которые обладают очень сладким, необычным, фруктово-томатным вкусом.
Хозяйство семьи Зениных можно назвать научно-производственной площадкой. Путём экспериментов фермеры добиваются устойчивости сортов и лучших вкусовых качеств. Своими знаниями делятся и с теми, кто только начал свой путь в этой сфере. Сейчас в их теплицах трудятся микробиологи, химики – студенты и аспиранты Белгородского государственного аграрного университета, их задача оставить землю «живой».
Ахмед Альсайди приехал учиться в наш регион из Ирака. В одной из теплиц ставит опыты на нескольких сортах томата.
«У меня тут эксперимент для диссертации. Мы никогда не используем химию. Органика – это метод, который сохранит природные ресурсы и создаст высокое качество», – рассказал аспирант.
Однако томаты далеко не всё, что здесь выращивают, ещё есть плантации малины и ежевики, около 20 сортов каждой ягоды.
В развитии хозяйства помогает и государство, так в 2019 году фермеры получили грантовую поддержку. Опыт, полученный за много лет, планируют масштабировать и дальше.