Новая форма денег должна сделать платежи за товары и услуги более доступными, переводы для людей – бесплатными, а комиссии для бизнеса — менее дорогими. Так позиционирует свое нововведение главный автор и двигатель проекта – российский Центробанк.
А ещё в приоритете – безопасность. Завести цифровой кошелёк можно будет только после авторизации на Госуслугах, то есть никакой анонимности, которую так любят мошенники. Все платежи в системе будут оставлять нестираемый цифровой след – движение каждого рубля можно будет отследить на всех этапах его перемещения.
На все операции с цифровыми рублями распространяются те же правила банковской тайны, что и на расчёты в безналичных рублях. Но вот по запросу следствия путь денег проследить получится. Так что это точно будет не лучший инструмент для тёмных финансовых делишек.
Прозрачность и полная контролируемость цифрового рубля вызывают озабоченность у скептиков этой идеи. Власть регуляторов над финансовой системой в цифровую эру становится практически безграничной.
Но в Центробанке спешат успокоить – навязывать новую форму денег никому не собираются. Выбор между цифровыми, безналичными рублями и старым-добрым «налом», остаётся за человеком. Как и право переводить деньги из одной формы в другую.
Сам по себе цифровой рубль – это уникальный код, то есть каждая денежная единица будет пронумерована сродни тому, как нумеруют наличные. Ещё больше сходств с безналом – мы точно так же будем пользоваться цифровыми рублями через мобильные приложения банков: переводить друг другу деньги, оплачивать товары и услуги. Вот только копить в цифровой валюте будет невыгодно. Эти деньги предполагается хранить не на счетах в коммерческих банках, а на единой платформе ЦБ, а он проценты начислять не будет.
Уже в августе цифровой рубль начнут тестировать с узким кругом клиентов банков, а для большинства россиян он станет доступен не ранее 2025 года.