Это в полтора раза больше, чем было год назад.
По статистике Федеральной налоговой службы самозанятыми сейчас числится 6% экономически активного населения области. То есть, каждый 16-й белгородец – самозанятый. Этот статус имеют плательщики налога на профессиональный доход. Его могут получить как физлица, так и индивидуальные предприниматели. Главное условие – это не иметь работодателя и не привлекать наемных работников. При этом можно работать по договору с фирмой.
Такая практика в стране становится всё более распространённой, потому что выгодна и предприятиям и самозанятым. Первые экономят на налогах, а вторые могут заработать больше, чем в штате. Стандартный НДФЛ в России составляет 13%, плюс надо отчислять страховые взносы, а самозанятые при работе на организацию платят в бюджет только 6% и больше ничего. Получается обоюдовыгодная ситуация, которую всё больше ценит российский бизнес. Как пишут «Ведомости», уже свыше 60% предпринимателей либо активно работают с самозанятыми, либо имели такой опыт в прошлом.
По данным налоговой службы, больше всего самозанятых работает в строительстве и ремонте, а также в сферах красоты, здоровья и спорта. Также среди них традиционно много айтишников, репетиторов. Но появляются и представители экзотических занятий. Так профессиональный налог в бюджет своих регионов платят несколько самозанятых шаманов.