Глава одного из ведущих фермерских хозяйств региона рассказал о том, как правильно ухаживать за этой культурой.
Сергей Севостьянов занимается сельско-хозяйственной деятельностью уже более 30 лет. Начинал он на 10 гектарах с ячменя и картошки. Корнеплод тогда не уродился из-за обильных осадков, а злаки по тем временам ничего не стоили. Поэтому спустя несколько лет хозяин фермы решил остановиться на овощах. Сегодня на плантациях фермерского хозяйства выращивается порядка 10 наименований овощной продукции.
На 350 гектарах выращивают морковь, свёклу, перец, белокочанную капусту. С конца июня собирают огурцы. Культура прихотливая, требует много влаги и тепла.
По словам фермера, оценивать урожай нынешнего года пока рано. Например на сбор тыквенных уходит примерно месяц. Ежедневно на ферме трудятся порядка 30 человек – среди «сезонников» как пенсионеры, так и молодёжь. В день собирают до пяти тонн. Важно закончить полевые работы в срок и не дать огурцам переспеть. В приоритете – плоды небольших размеров.
«Большенькие огурцы более вкусные и сладкие. Я в детстве ел такие и сейчас ем. Но люди для закруток на зиму выбирают небольшие, чтобы влезли в маленькую баночку», – рассказывает глава фермерского хозяйства Сергей Севостьянов.
За фермерскими огурчиками постоянные покупатели приезжают прямо на базу, в хозяйство. А когда «закрома полны» и всё продать не успевают, продукцию отвозят на консервные заводы. Кроме того, сейчас в хозяйстве параллельно собирают раннюю капусту и картофель, а совсем скоро поспеют арбузы и помидоры.