В рамках Десятилетия науки и технологий и под эгидой национального проекта «Наука и университеты» выделяются значительные средства на поддержку научных кадров и создание научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня с первоклассными условиями для исследовательской работы.
В условиях санкционного давления они оперативно переориентировали векторы развития, чтобы добиться успехов в области импортозамещения и обеспечить технологический суверенитет страны.
В России уже создана сеть из 15 таких центров, объединяющих разработчиков, производителей и заказчиков. Важно, что учёные из разных регионов объединяются для решения ключевых задач, благодаря чему НОЦ сегодня работают уже в 36 субъектах Российской Федерации.
Возможности прорывных проектов отечественных учёных и их дальнейшее взаимодействие с иностранными коллегами 13 июля обсудили на Форуме будущих технологий «Вычисления и связь «Квантовый мир» в ходе панельной сессии «Технологический суверенитет и место России в международной науке: противоречие или синергия?»
Спикеры считают, что полного технологического суверенитета ни у одной страны мира нет.
«Россия должна в течение ближайших 10 –15 лет выстроить своё технологическое пространство с объёмом около одного миллиарда человек. Для этого нужны реальные партнёрства с пространством доверия и без диктата. Монополии будут умирать. Многие наши технологии для этого уже готовы. Кроме того, нужны задачи, которые уходят за горизонт и становятся целью жизни нескольких поколений», – заявил президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России Андрей Безруков.
Выступающие также отметили, что Россия по-прежнему достойно несёт знамя высокой советской инженерной школы, оставаясь в экосистеме разделения труда и выбирая приоритеты. Поскольку инженеры должны понимать друг друга, то всё обучение иностранных студентов проходит на русском языке.
Спикеры также констатировали, что для специалистов и научных работников зарплата вторична. Они едут для самореализации туда, где есть интересные задачи и проекты, а «утечка мозгов» – это и международный опыт, и среда общения. Без мобильности и обмена опытом научная среда невозможна.
«Технологический суверенитет» – это точно не полная самодостаточность, но это безопасность в жизненно важных сферах страны. Цеховая солидарность играет огромную роль, а простые человеческие отношения решают многие вопросы. Сегодня оценка научных результатов скатилась к оценке процессов, а в науке это не работает», – отметил помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.
На сессии было заявлено, что в России создана своя технологическая среда, которая интересна для партнеров и сотрудничества, но нужно всегда определять приоритеты, т.к. всем заниматься невозможно. С финансированием проблем нет. Надо создавать то, что конкурентоспособно и чем можно обмениваться. На повестке дня стоит организация научной среды, которая способна на прорывы.