Количество людей, которые законно перестают платить по своим долгам, растёт.
В этом году количество белгородцев-банкротов выросло на четверть по сравнению с первым полугодием 2022. По данным Федресурса наша область – лидер среди всех нестоличных регионов Центральной России по количеству судебных банкротств. Точнее, антилидер: за 6 месяцев банкротами стали почти 2500 белгородцев, в то время как в более крупной Воронежской области меньше 2000, а в Курской и Липецкой около 1500.
В абсолютном большинстве случаев белгородцев банкротят не банки и не налоговая инспекция, хотя такие тоже есть. Но больше 90% судебных решений по статистике – это личное банкротство по собственной инициативе. То есть когда человек не может платить по долгам.
Стоит помнить, что банкротство – процедура крайне неприятная и имеет далеко идущие последствия. Кроме того, что в счёт долгов продают имущество должника, но и сам судебный процесс обойдется в копеечку. Придётся оплачивать госпошлину, вознаграждение арбитражному управляющему и прочие дополнительные расходы, которые измеряются десятками тысяч рублей и в сумме могут оказаться сопоставимыми с самим долгом.
Во время судебной процедуры, которая может длиться довольно долго, должник не может распоряжаться своим имуществом, пользоваться банковскими счетами и картами. Ему оставят лишь небольшую сумму для личных нужд.
А когда его признают банкротом, неприятности на этом не закончатся. Банкротство портит репутацию: получить кредит в будущем будет практически нереально. С карьерным ростом или бизнесом тоже могут быть проблемы: банкрот три года не может участвовать в управлении юрлицом и занимать руководящие должности.
Да и при устройстве рядовых сотрудников работодатели сейчас нередко поглядывают в кредитную историю, чтобы убедиться в добросовестности соискателя. Так что клеймо банкрота получить гораздо легче, чем от него потом избавиться.