Времена, когда между коровой и покупателем стояла лишь доярка с ведром, ушли в прошлое. В наши дни – это продукт высоких технологий. И мы убедились в этом в преддверии Дня молока, который сегодня отмечают во всем мире, побывав на одном из ведущих предприятий региона.
Неуклонное правило на предприятии «Томмолоко» – использование исключительно натурального сырья, 80% которого поступает с собственных ферм холдинга. Общее поголовье скота – более девяти с половиной тысяч голов, из них около четырёх тысяч – дойное стадо голштинской породы. Помимо высокой продуктивности – свыше тридцати литров молока на одну корову – животные отличаются длительным периодом лактации – почти десять месяцев. Во многом качество молока зависит от содержания и рациона питания. Его основу составляет сбалансированный сухой монокорм.
Контроль на всех этапах гарантирует стабильно высокое качество продукта круглый год. После доения молоко сразу заливают в резервуар, где оно охлаждается до +6 градусов. Прежде чем попасть на производство, его тестируют на антибиотики. Это тот случай, когда отрицательный результат – наилучший. Иначе сырьё вернут поставщику. Параллельно в лаборатории также оценивают органолептические и физико-химические свойства.
Первый этап – механическая фильтрация сырья, затем следует важный процесс – бактофугирование, в результате которого происходит уникальная очистка на микробиологическом уровне. Она позволяет сохранить все природные витамины и микроэлементы. Далее – сепарирование и нормализация. Вопреки расхожему мифу, для получения различной степени жирности молоко никогда не разбавляют водой.
«Процесс сепарирования заключается в разделении цельного молока на две фракции: обезжиренную часть, которая содержит массовую долю жира 0,05 %, и жирную часть – это сливки. Для того, чтобы понизить жирность молока мы добавляем расчётное количество обезжиренного, а чтобы повысить – сливки», – объяснила директор производства ЗАО «Томмолоко» Олеся Афанасьева.
Позволяет добиться однородности полученной смеси, так называемая, гомогенизация – измельчение жировых фракций под высоким давлением. Затем следует пастеризация – в течение трёхсот секунд молоко нагревают до девяносто пяти градусов. «Тепловой удар» прекращает развитие опасных для человека бактерий. При этом сохраняется полезная микрофлора, в том числе белок и кальций. Все процессы обработки закрыты и автоматизированы.
Розлив молока также автоматизирован. Оператор выбирает программу, и оборудование дозирует продукцию с идеальной точностью, исключая и недолив, и перерасход. Пластиковую бутылку изготавливают в режиме реального времени, после выдува она идёт непосредственно на фасовку, исключая попадание посторонней микрофлоры и сохраняя качество продукта.
Ежедневно на предприятии разливается около 80 тонн молока. Из них 60 тысяч фасуются в плёнку PolyPack, остальное молоко мы разливаем в бутылку.
Пастеризованное молоко, как высокотехнологичный продукт, «выигрывает» у традиционного парного по всем позициям. Оно безопасно, дольше хранится, обладает сбалансированным вкусом и качеством. И просто удобнее в использовании.