Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Ростки
Фото: Мир Белогорья

Как белгородские агрономы проводят испытания сельхозкультур перед посевной

Белгородская область / Михаил Перетокин / 17.01.2023 21:45

Работы на полях региона ещё не начались, но в белгородском филиале Россельхозцентра жизнь кипит круглый год. 2023-й начали с проверки кукурузы. Теперь на очереди соя отечественной селекции. Агрономы исследуют сельхозкультуры перед посевной.

Филиалу Россельхозцентра в Белгородской области в прошлом году исполнилось 15 лет. В среднем за год в лабораториях на посевные качества исследуют более 15 тысяч семян. В одной из них, к примеру, агроном определяет энергию прорастания сои. При оценке учитывают только качественные саженцы. Те, что не успели взойти – оставляют дозревать.

Прежде чем любая сельскохозяйственная культура получит одобрение специалистов, зёрна проходят целый квест из лабораторных исследований. Всё начинается с приёмки проб.

«Взвешивание идёт, кодировка. То есть здесь всё первичное. Это то, что пойдёт на второй этаж для дальнейшего испытания», – рассказала заведующая испытательной лабораторией филиала Россельхозцентра по Белгородской области Светлана Михайликова.

Там сою уже ждут, чтобы определить основные посевные качества – «чистоту» и «массу тысячи семян». Затем выбирают битые, а потом взвешивают и определяют процент чистоты семян.

Поступившую пробу размалывают, отбирают навеску по 5 граммов и отправляют сушиться на 40 минут. После сушки её снова взвешивают, а по разнице «до» и «после» определяют влажность.

Некоторые семена могут быть с завышенной влажностью. Весна прошлого года была холодной, сев поздним, а при уборке шли дожди. Всё это негативно сказывается на проценте «всхожести», то есть отношении количества проросших семян к числу посеянных.

Помимо посевных качеств семян исследуют и сортовые – путём апробации уже в самих полях. Более 20 тысяч гектаров посевов за год. И чтобы этот нелегкий труд был оправдан, самим аграриям важно помнить о простых, но таких важных вещах.

Семеноводство начинается не с лаборатории, куда зёрна уже привезли, а со склада. Подготовка, обработка, проверка на влажность – от условий хранения и ухода напрямую зависит, каким будет урожай. И если все показатели в норме, за то, что культуры точно взойдут на белгородских полях, можно даже не переживать.

<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31