Уже скоро в областном центре пройдёт ежегодный фестиваль вареников. Гости и жители региона смогут попробовать вареники разных видов, приготовленные как по рецептам муниципалитетов, так и 89 субъектов РФ.
В гастронеделе «Вареничная», которая проходит с 10 по 15 января, участвуют 36 кулинарных заведений Белгорода. Каждое из них готовит вареники по–своему. Мы посетили несколько из них и узнали для вас самые вкусные рецепты с классическими начинками – картофель, вишня, творог.
Для первых трёх рецептов нам понадобится тесто, приготовленное по одной технологии. Ингредиенты для теста на 2 кг вареников: яйцо – 3 шт., кефир – 1 литр, мука – 1,6 кг, вода – 50 г, соль – 30 г. Сначала перемешиваем яйца, кефир, воду и соль, затем добавляем муку и вымешиваем до однородности. Даём тесту постоять 10 минут под плёнкой, раскатываем, вырезаем тонкие кружочки. Далее – создаём начинку и лепим вареники.
Вареники с картофелем и грибами
Ингредиенты:
–Картофель отварной – 1 кг;
–Шампиньоны – 500 г;
–Соль – 10 г;
–Перец чёрный – 5 г;
–Лук репчатый жареный – 100 г;
–Масло растительное – 50 г.
Нарезаем и обжариваем шампиньоны в масле, добавляем их в картофельное пюре, тщательно перемешиваем вместе с солью и чёрным перцем. Для украшения обжариваем репчатый лук в форме колец и кладём сверху на готовые вареники.
Вареники с вишней. Рецепт №1
Ингредиенты:
–Вишня без косточек – 500 г;
–Сахар – 80 г;
–Соль.
Перемешиваем вишню с сахаром и солью. Такие вареники можно подавать со сметаной в качестве соуса.
Вареники с творогом. Рецепт №1
Ингредиенты:
–Творог – 500 г;
–Сахар – 100 г.
Тщательно перемешиваем ингредиенты. В качестве украшения можно использовать вишню, в качестве соуса – сметану.
По рецепту другого ресторана для теста нам понадобится: мука пшеничная высшего сорта – 1 кг, соль поваренная – 1 щепотка, вода – 450 мл, масло подсолнечное – 50 мл, одно куриное яйцо. Муку соединяем с солью, добавляем воду, растительное масло и яйцо. Всё хорошо перемешиваем. Тесто накрываем плёнкой и оставляем на 30 минут. Секреты приготовления: берём воду со льдом и благодаря этому тесто получается не сухим; мука должна быть исключительно высшего сорта мелкого помола белоснежного цвета.
Далее раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем круги диаметром примерно 6-7 см. На круг кладём начинку и залепляем.
Вареники с творогом. Рецепт №2
Ингредиенты:
–Домашний творог – 330 г;
–Сахар – 50 г;
–Ваниль – 1 щепотка.
Все ингредиенты перемешать. Идея для сюрприза в начинке: добавить к творогу цукаты.В качестве украшения можно использовать листочки мяты, голубику, а также вишнёвый соус. Его можно приготовить отдельно: вишню смешиваем с сахаром, подогреваем на огне до закипания, вливаем крахмал с водой для загущения.
Вареники с вишней. Рецепт №2
Ингредиенты:
–Замороженная вишня – 1 кг;
–Сахар – 300 г.
При лепке вареника на круг из теста кладём три замороженные вишенки и половину чайной ложки сахара. Украшения: сама вишня, вишнёвый соус, физалис.
Вареники с картофелем
Ингредиенты:
–Картофель – 500 г;
–Лук репчатый – 1 шт;
–Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
–Соль;
–Чёрный молотый перец.
Репчатый лук чистим, режем кубиком и обжарить до золотистого цвета. Картофель почистить, отварить, слить воду. В картофель добавить пассированный лук, перекрутить через мясорубку, посолить, поперчить. Идея для сюрприза в начинке: добавить чёрный перец горошек или монетку 5-10 рублей. Украшения – сметана, зелень.
Секреты приготовления: соотношение начинки и теста – 1:1, вареник должен быть небольшого размера и весом не более 12 г.
Все вареники варим 5 минут.