Оно открылось два месяца назад. Сегодня товары уже можно увидеть на полках сетевых магазинов области.
Гурген Саргсян открыть свое дело решил ещё в 2020 году, составил бизнес план, подал документы на получение гранта и начал реконструкцию имеющегося у него здания под небольшой завод по производству молочной продукции. Общую стоимость проекта оценили в 50 миллионов рублей. Половину суммы выделило государство, а вторую часть фермер затратил из собственных и кредитных средств. И вот в начале июля в Шебекинском округе начало работать новое предприятие.
«Каждый день почти растём, увеличиваются объёмы, производим сметану, кефир, молоко пастеризованное цельное, тан, айран, творог. На будущее будем производить йогурты и сыры», – рассказал руководитель КФХ Гурген Саргсян.
Оборудование на предприятии отечественное, благодаря высокотехнологичным 600 литровым емкостям участие человека – минимальное, многие процессы автоматизированы.
«Аппаратчику только необходимо задать эти режимы согласно технологическому процессу для каждого продукта. Аппаратчик в любом случае следит, наблюдает и контролирует», – отметил главный инженер Юрий Попов.
Сырьё – собственное, в крестьянско-фермерском хозяйстве около 700 голов крупного рогатого скота, 250 дойных коров за сутки дают более 6 тысяч литров молока.
«Построен новый коровник, беспривязного содержания. В дальнейшем у нас планируется развитие – постройка ещё одного коровника, доильного зала и увеличение поголовья», – подчеркнул управляющий молочным комплексом Иван Коломыцев.
Продукцию Шебекинского фермера можно найти не только в магазинах округа, но уже и на прилавках торговых сетей в Губкине и Короче.