Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
центр реабилитации
Фото: Мир Белогорья

Как в белгородском реабилитационном центре помогают алкозависимым

Прохоровка / Богдан Арисланов / 23.01.2023 17:47

В некоторых случаях, чтобы выздороветь, необходимо исцелить душу. В митрополичьем реабилитационном центре «Воскресение» в Малых Маячках Прохоровского района спасают тех, кто самостоятельно не может справиться с зависимостью. За 10 лет работы через него прошли около 1000 человек, причём не только из нашего, но и из соседних регионов. Реальные истории разрушенных жизней – в нашем сюжете. 

Сергей в Центр приехал из Курска. Рассказывает: алкоголем увлёкся ещё в школе. Быстро затянуло в плохую компанию: с пива перешёл на крепкие напитки, а потом дошло и до тяжелых наркотиков. Проблему осознал слишком поздно, когда потерял контроль. В Центре Сергей всего два месяца. Говорит: надежду вселяет поддержка семьи. В новой жизни появились и новые увлечения – научился готовить. Конечно, он хочет победить болезнь и начать жизнь с трезвого листа.

Один из ключевых моментов лечения – оградить пациента от привычной среды, от старого круга общения и даже от мест, которые навевают воспоминания о наркотическом кошмаре. После полугода реабилитации подопечных Центра ждёт социальная квартира и возвращение к потерянной профессии.

В самом центре внешние связи сведены к минимуму: пятиминутный звонок семье по воскресеньям. Утром – три с половиной часа трудотерапии. Пациенты заново учатся выполнять элементарные бытовые задачи.

«Сейчас у нас 10 человек, всё расписано: повар, помощник повара, староста, животновод. Есть ещё светлячок – это человек, который отвечает за то, чтобы гасили свет. Дело в том, что зависимые отучились следить за тем, чтобы гасить свет и вообще отучились от нормальных бытовых дел», – объясняет директор митрополичьего реабилитационного центра «Воскресение» отец Иоанн Суворов.

Руководитель Центра реабилитации, отец Иоанн Суворов, поясняет, что первый шаг к выздоровлению – осознать в себе болезнь:

«Есть такое задание: перечислить 10 дел, в которых алкоголь мне помог и 10 дел, в которых алкоголь мне мешал. И вот они всегда думают, что алкоголь им помогает, но, когда начинают писать, оказывается, что помогает раз, два, а мешает постоянно».

15 лет работы авиадиспетчером, большая семья – жизнь Олега разрушил алкоголь. 

«Мне казалось, что алкоголь решает мои жизненные проблемы, но это был просто самообман. Я понимаю, что я очень много времени потерял», – признаётся пациент реабилитационного центра «Воскресение» Олег.

До центра Олег и не пытался избавится от зависимости – «просто кайфовал». Теперь осознает: не всегда чтобы добраться до высот, нужно опускаться на самое дно. Сейчас мечтает просто увидеть детей и, в дальнейшем, посвятить себя Богу.

И таких примеров реальной помощи много. В реабилитационный центр «Воскресение» может обратиться любой нуждающийся – здесь готовы проконсультировать и помочь с первым шагом.

<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30 31