27 студентов из четырёх учебных заведений области состязались в компетенциях «Ветеринария» и «Летающая робототехника».
В компетенции «Ветеринария» соревновались восемь конкурсантов. Это студенты БелГАУ, Дмитриевского аграрного колледжа, Бирючанского и Корочанского техникумов. Для них подготовили четыре модуля, оснащённых лабораторным оборудованием, детализированными макетами животных. Каждый из участников по очереди должен был решить разноплановые задачи. Выявить антитела в молочной сыворотке, обработать копыта мелкого рогатого скота или провести полостную операцию домашнему животному.
На каждое задание выделялось от 30 до 60 минут в зависимости от сложности. За действиями участников пристально следили 19 экспертов-наставников. Оценивается не только профессионализм, но и внимание к деталям.
«В зависимости от модуля у нас от 30 до 70 параметров. Критерии – это охрана труда, техника безопасности, правильное выполнение тех или иных манипуляций», – рассказала главный эксперт по компетенции «Ветеринария» Наталья Плотникова.
В другой аудитории пятеро студентов писали десятки строк программного кода для дронов.
«Летающая робототехника для нас вообще новая компетенция, мы только в этом году её открыли», – отметила замдиректора по учебно-производственной работе Корочанского сельскохозяйственного техникума Лола Черепченко.
Помимо «Шоу дронов» в конкурсные задания включено тестирование, отладка автономных полётов и посадка на движущуюсяплатформу. Квадрокоптер «Клевер» отечественной разработки. Он легко программируется и без участия оператора способен отслеживать перемещение сельхозтехники на полях, а также распознавать и классифицировать объекты.
Напомним, стратегическая цель чемпионата по мастерству «Профессионалы» – содействовать оперативному и эффективному кадровому обеспечению различных отраслей экономики нашей страны. Часть экспертов на площадке – представители профильных компаний и предприятий области.
Победители регионального этапа примут участие во всероссийском отборочном туре.