В разгаре – сезонные работы в полях. Аграрии уже собрали зерновые и зернобобовые с площади в 37 тысяч гектаров – это 6% от общего объёма посевных. Сейчас у местных производителей – пик сбора сельдерея и пекинской капусты.
Свою работу Ивнянский кооператив начинал с 8 гектаров земли. Тогда, в 2016 году, трудностей было немало. Одна из них – неподготовленная почва. Место, где планировали сажать овощи, не обрабатывали десятки лет. Но фермеров это не испугало. По словами председателя, залог успеха – хорошая команда.
Сегодня в хозяйстве трудятся больше 30 аграриев. Угодья постепенно расширяли, добавляли новые овощные культуры. Сейчас на пашне в 220 гектаров выращивают свыше 10 наименований сельхозпродукции.
«У нас есть борщевой набор полностью: белокочанная капуста, краснокочанная капуста, морковь, столовая свёкла, репчатый, красный и белый лук, пекинская капуста. Ещё есть кукуруза сладкая, которую мы початками продаём. И сельдерей черешковый и корневой», – рассказывает управляющий кооперативом по производственной части Александр Бабанин.
Также в кооперативе есть теплицы для выращивания рассады с капельным и круговым поливом, овощехранилище с системой охлаждения и увлажнения. В своей работе фермеры стараются всё чаще заменять химическую обработку на биологическую. К примеру, на перце и пекинской капусте отказались от использования гербицидов , с помощью которых борются с сорняками.
За время работы кооператив реализовал уже более 11 тысяч тонн продукции. Экологически чистые овощи из Ивнянского района пользуются спросом и за пределами области. В частности, в Москве, Санкт-Петербурге и даже на Урале.