Сейчас, что называется, «в соку» самые разные овощи и фрукты. К примеру, баклажаны и кабачки, томаты. Начинают собирать и некоторые сорта яблок. А в некоторых хозяйствах выращивают сразу несколько культур.
Наш регион считается одним из самых северных, где выращивают заметные объёмы бахчевых культур. Доля Белгородской области в производстве арбузов по стране составляет один процент. Но, кстати, специалисты отмечают, что в будущем сборы могут увеличиться из-за изменения климата. Конечно, всё это – скучные прогнозы, статистика. А вот арбузы – это вкусная, сочная реальность. В Яковлевском округе, в хозяйстве фермеров Серкиных поспело около 30-ти тонн самой крупной ягоды.
В 2020 году Иван Серкин вместе с женой заложили сад: начинали с черешни, вишни и сливы. А вот арбузами занимаются только второй год и сразу хорошие результаты. Используют один сорт. Ягоду растят с семечки, высаживая её в уже прогретый солнцем грунт.
«Необходим точный высев, расстояние между растениями. Затем идёт подкормка, уход, тое есть уничтожение сорняков, и в начальной стадии обязательно нужен полив. Система фердигации у нас есть, мы поливаем как сад свой, так и бахчевые», – рассказал технический директор крестьянского фермерского хозяйства Иван Серкин.
Всю продукцию фермеры реализуют на месте. Их арбузы ценят не только белгородцы, но и гости из других регионов. Причем ягоду можно самому выбрать и сорвать. Для этого есть несколько советов.
Чтобы выбрать спелый и вкусный арбуз, нужно обратить внимание на две вещи. Во-первых, в том месте, где прирастает плод, должна быть высохшая спиралька. А во-вторых, та сторона, которая лежит на земле, должна быть жёлтого цвета.
Общая площадь хозяйства – 11 гектаров. Плодоносит пока немного – всего 10% от возможного. Но на достигнутом аграрии останавливаться не собираются – трудятся практически круглый год.
А вот саженцы для своего сада фермеры взяли в питомнике, расположившемся по соседству. Елена Родионова вместе с семьей переехала в Белгородскую область в 2014 году. Начали дело на полутора гектарах. Сегодня площадь увеличилась в несколько раз. Теперь здесь более 120 видов растений: хвойные и лиственные породы деревьев, кустарников, многолетние цветы, саженцы плодово-ягодных культур.
Сейчас активно занимаются клубникой. В ассортименте 12 сортов.
В этом году в питомнике опробуют и новую технологию, которая в России пока мало где используется – на обычную ели будут прививать другие сорта.
Не за горами октябрь – сезон посадки плодовых деревьев. Елена хорошо знает, как правильно выбрать саженец и ухаживать за ним.
«Надо смотреть на корневую систему и смотреть на боковые ветки. После высадки первые три дня каждый день рекомендуем поливать. Потом хотя бы раз в неделю до самых морозов. Потому что, как известно, низкие и высокие температуры сушат. Осенью, рекомендуем убирать листву обязательно, чтобы с листом не высаживалось растение, потому что лист тянет влагу», – объясняет хозяйка питомника.
В планах – поставить большие теплицы, а также расширить площадь питомника, чтобы активнее заняться хвойными растениями.