Из них почти треть – зерновыми и зернобобовыми культурами. К последним относят и чечевицу. В нашей области, по словам специалистов, её объёмы наращивают с каждым годом.
Вадим Скворцов – ведущий специалист производственного участка крупного агрохолдинга всегда проверяет глубину заделки чечевицы. Точность – на каждом этапе. От этого напрямую зависит урожайность. К севу бобовой культуры Чернянском районе приступили недавно.
«Под чечевицу предшественник у нас выбирается, в основном, это зерновые. То есть, это озимые пшеница, предшественник, это яровая пшеница. После их уборки проводим лущение, проводим углубление. Обязательно с осени проводим выравнивание, потому что чечевица это низкозакрепляемые бобы. Весной проводим закрытие влаги», – рассказал управляющий производственного участка Алексей Монаков.
В комплексе – два бункера. Отдельно засыпают семена и необходимое удобрение - аммиачную селитру. Водитель должен быть в защитном костюме. Работают с сортом кубанской селекции – «Донская краснозерная».
«Высокобелковый продукт, который будет использоваться для переработки в пищевой промышленности. Для региона в целом и для нашего хозяйства новая культура. Является хорошим предшественником под озимую пшеницу», – отметил управляющий производственного участка Алексей Монаков.
Территория не приграничная, тем не менее безопасности – особое внимание. Специалисты прошли инструктаж, курсы оказания первой помощи. В машинах есть аптечки. В прошлом году на участке чечевицей засеяли 200 гектаров, в этом планируют уже 500.