Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Белгородский проект по сбору пластиковых бутылок столкнулся с проблемой вывоза отходов

Белгородский проект по сбору пластиковых бутылок столкнулся с проблемой вывоза отходов

Уже год в Белгороде действует проект «Дыхание земли». Тогда в областном центре появились контейнеры для сбора полиэтиленового мусора. Схему их размещения можно посмотреть на нашей инфографике. Проект нашел одобрение у местных жителей. Тем не менее благому начинанию пришлось столкнуться с определенными проблемами.

 

В частности, на портале одного из белгородских интернет-агентств местный житель пожаловался на то, что контейнеры, предназначенные для сбора пластиковых бутылок, часто стоят переполненными – вывозить этот мусор никто не торопится. В то же время при посещении нескольких дворов корреспондентами «Мира Белогорья» было отмечено, что дворовые территории заставлены машинами, которые мешают проезду мусороуборочного транспорта.

Отметим, что проект «Дыхание земли» является не муниципальным, а реализуемым силами общественной организации. Он был запущен на грант от областного центра поддержки предпринимательства. 300 тыс. рублей ушли на производство 16 первых контейнеров и закупку прессовального оборудования. Кроме того, оплачиваются услуги манипулятора, который собирает мусор несколько раз в месяц. При этом, как пояснила заместитель руководителя экологического центра «Дыхание земли» Ольга Манохина, манипулятор является восьмитонным транспортным средством, которое для передвижения по улицам города должно иметь специальное разрешение ГИБДД. В противном случае его водителя будут постоянно штрафовать. Получения этого разрешения сотрудники центра ждали несколько месяцев.

Кроме того, чтобы проект по раздельному сбору пластика был действительно эффективным, необходима установка еще нескольких десятков дополнительных контейнеров. Стоимость одной сетчатой емкости составляет 8 тыс. рублей. Эти затраты можно было бы сократить, если хотя бы часть из 46 управляющих компании и ТСЖ Белгорода подключилась к проекту. На сегодняшний день только две жилищно-коммунальные организации областного центра – «Белгородстрой плюс» и УК «Центральная» – поддержали экологов и купили у центра несколько контейнеров. При этом обслуживание контейнеров остается за экологами.

В перспективе только УК «Центральная» планирует и дальше сотрудничать с экоцентром. Контейнеры для пластика коммунальщики учтут в плане обустройства новых мусороуборочных площадок.

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных