
Система общественного транспорта Белгорода должна существенно измениться к 2020 году. Как именно, говорили на совещании департамента строительства, транспорта и ЖКХ.
Отметим, что сегодня в пределах Белгородской агломерации около 100 маршрутов общественного транспорта, из них 35 – в областном центре. Только в муниципальном парке Белгорода 225 единиц автобусов и троллейбусов. Но их все равно недостаточно.
Отладить работу общественного транспорта взялись специалисты ведущей градостроительной организации Белоруссии совместно с учеными БГТУ имени Шухова. Согласно их подсчетам, для решения проблемы количество городского транспорта уже к 2020 году нужно увеличить примерно вдвое. Причем особое внимание, как считают специалисты, стоит обратить на автобусы большой вместимости и тролейбусы. В ближайшие семь лет контактные сети троллейбусов потребуется протянуть еще почти на 10 км – это продлит маршруты. Например, 1-й и 4-й маршруты – до пос. Северного, 10-й – до Разумного, 5-й – до аэропорта.
В планах у специалистов создать единую диспетчерскую службу для общественного транспорта, чтобы точнее контролировать интервал движения, да и самих перевозчиков. На всех остановках областного центра в перспективе разместят информационные табло с расписанием автобусов и троллейбусов. Изменятся и места длительных стоянок городского транспорта, к примеру, у ж/д вокзала ее, скорее всего, уберут. Что касается пробок на ул. Щорса и пр-те Богдана Хмельницкого, специалисты предлагают увеличивать количество полос движения.