Александра Карибова – владелец сыроварни. Она получила поддержку от Минсельхоза Белгородской области и планирует представить 10 видов своего сыра на выставке в Москве.
Сегодня у Александры есть свой магазин и сыроварня, где производятся около 25 видов сыра, включая авторские рецепты: сыры с голубой и белой плесенью, твёрдые, полутвёрдые и мягкие. Все началось с домашнего приготовления камамбера. В 2016 году Александра попробовала себя в новом деле и нашла оригинальный рецепт 18 века в одной из книг. Результат удивил не только её, но и знакомых. Так появились первые заказы.
Объёмы производства постепенно росли. Вскоре сыроварня стала мала для большого количества заказов. В 2021 году Александра решила подать заявку на развитие своей семейной фермы с помощью гранта регионального минсельхоза. Идею поддержали, и удалось приобрести дополнительное оборудование и модернизировать помещение. Теперь в сыроварне есть все этапы производства сыра, начиная от пастеризации молока до упаковки. Здесь также есть камера для созревания сыра, где поддерживается температура от +9 до +12 градусов и влажность 90-95%. Сыр здесь находится до тех пор, пока не обрастает благородной плесенью.
Один из сыров был награждён серебряной медалью на всероссийском конкурсе в прошлом году. Для него используется специальная зола из фруктовых деревьев – вишня или яблоня. Сыр покрывается этой золой, а затем покрывается белым пушком. В скором времени этот сыр будет завернут в специальную сырную бумагу, чтобы продолжить созревание.
На созревание некоторых видов сыров может уходить до года. Продукция из отборного молока пользуется популярностью далеко за пределами региона. В следующем году фермер планирует представить свою продукцию на международной выставке-форуме «РОССИЯ» в Москве. Она получила поддержку от Минсельхоза Белгородской области и планирует представить около 10 видов своего сыра на выставке.
«Мы подали заявку через Минсельхоз Белгородской области. Потом нам дали ответ об одобрении, что мы едем на выставку. Мы возьмём туда около 10 видов наших сыров. Это будут разные сыры, в том числе, победители конкурсов. На выставке мы будем обязательно давать пробовать свою продукцию и будем удивлять белгородскими вкусами всю Россию. Наш сыр белгородцы уже знают давно. Мы постоянно проводим дегустации в наших магазинах. Нас можно найти в соцсетях. Можно точно быть уверенным, что вы купите хороший и вкусный продукт», – поделилась владелец сырного дома «ЛАЛЛА» Александра Карибова.
Александра планирует побывать в столице дважды в следующем году: в январе на день образования Белгородской области и в конце апреля.