В первый день осени организаторы наградили волонтёров и провели творческие мастер-классы и игры для школьников.
Проекты «Выходи играть во двор» и «Арт-терапия: сказки А.С. Пушкина из ваты» радовали Белгородцев всё лето. На разных площадках города для детей и взрослых организовывали активный и творческий досуг: мастер-классы и игры, пришедшие прямиком из прошлого.
В заключительный день реализации проектов площадку для игр и творчества развернули на аллее возле Музея народной культуры. В программе – награждение самых юных волонтёров проекта и развлечения для учеников гимназии №5.
За игровую часть отвечала Зинаида Медведкова – организатор и куратор проекта «Выходи играть во двор». За всё лето проект охватил 1 200 участников. Его главная цель – познакомить ребят с играми, в которые играли наши бабушки и прабабушки.
«Мы делаем это, чтобы дети отвлеклись от компьютеров и знали, как можно проводить время друг с другом. Учим их играть в традиционные белгородские игры – «Кумушки», «Горелки», в игры советского периода – «Вышибалы», «Штандер» и в игры, характерные для дворянского периода – «Бирюльки», «Кумушки», – рассказала Зинаида.
Сегодня ребята познакомились не только с «дворовыми» активностями. Для школьников принесли большие крафтовые игры, сделанные их дерева – «Рыбалку», «Восход» и «Голландский бильярд». Для каждой нужны смекалка и ловкость. Ребята с заданиями справились «на ура» – во всех активностях они участвовали с удовольствием и азартом.
А на соседней площадке развернулся мастер-класс по изготовлению петушков из ваты. Ребятам предстояло задекорировать заготовки в технике декупаж. В итоге каждый унёс с собой на память игрушку с традиционным народным орнаментом.
Такие творческие мастерские проводились три месяца в рамках проекта «Арт-терапия: сказки А.С. Пушкина из ваты». Всего за это время собственные игрушки успели создать более 340 белгородцев – от самых юных жителей региона до их бабушек и дедушек. Как отмечают создатели проекта, сейчас такие встречи как никогда важны.
«Мы сделали этот проект, чтобы люди, в тех сложных условиях, в которых мы находимся, могли отдохнуть, пообщаться, заняться творчеством. Ведь когда люди работают руками, по-другому работает разум, они успокаиваются. На ладошках много сенсорных точек, которые отвечают за разные органы нашего организма. Так что, чтобы уравновесить дыхание, нормализовать давление, успокоиться, нужно работать руками», – делится научный сотрудник Белгородского государственного музея народного творчества Наталья Миндолина.
Реализация проектов стала возможна благодаря поддержке политической партии «Единая Россия». В партии говорят – такие мероприятия важны для современной молодёжи. Благодаря им дети знакомятся с культурой родного края.
«Первое, что приобрели детишки благодаря этим играм – это сплочение. И, конечно же, они приобрели знание культуры. Ведь даже через игру можно узнавать идентичность нашего народа», – отметил депутат белгородского городского совета шестого созыва Евгений Михайлюков.
Реализация проектов подошла к концу, но не стоит грустить, если вы не успели в них поучаствовать. В планах у Музея народного творчества ещё немало интересного для белгородцев.