Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
аптекарский огород
Фото: Мир Белогорья

НИУ «БелГУ» участвует в федеральной программе «Приоритет-2030»

Белгород / / 18.08.2023 17:48

В рамках проекта в университете создан второй по объёму коллекционный фонд лекарственных растений. 

С февраля 2022 года в Ботаническом саду вуза реализуют проект «Создание «Аптекарского огорода» на базе научно-образовательного центра мирового уровня. За год количество видов растений удалось увеличить в 3,5 раза. И это – далеко не единственное направление, в котором участвует национальный исследовательский в рамках федеральной программы «Приоритет-2030».

«Аптекарский огород» Ботанического сада НИУ «БелГУ» насчитывает более 600 видов растений. Для удобства их классифицировали на девять групп. Определить, к какой принадлежит это растение можно по цвету поребрика.

«Например, первая группа – тёмно-красная – это кровоостанавливающая группа. Вторая группа сиреневая – это группа растений, которые применяются при болезни сердца. Розовая группа – это адаптогенные растения, которые стимулируют наш иммунитет», – поясняет заместитель директора НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Елена Дунаева.

К такой внушительной коллекции лекарственных растений проект «Аптекарский огород» пришёл за год. Ещё в феврале 2022-го насчитывалось 167 видов – в 3,5 раза меньше. В учебном процессе эти поля уже используют: здесь проходят практику студенты фармации, химии и биологии. В дальнейшем на площадку можно будет водить экскурсии, тут же – устраивать мастер-классы, готовить полезные, натуральные травяные напитки.

Не менее интересный и масштабный – сектор виноградарства. В Ботаническом саду испытали и применяют на практике способ «зелёного черенкования» – для эффективного размножения кустов винограда.

Особенности есть и у теплиц. Одна из них – в так называемом «тумане». Эту технологию полива используют для получения хорошей корневой системы. Буквально за 12 дней в закрытой теплице из черенка вырастает уже приличный кустик.

Заключительный этап перед высадкой на поле – школка – или, как шутят агрономы, «детский сад для винограда». Свою первую зиму уже отлично пережили более 2,5 тысяч растений.

«Мы их в этом году уже поднимаем на шпалеры, то есть это уже будет выглядеть как классический виноградник. Шпалеры у нас будут необычные: кроме того, чтобы виноград был холодостойкий, в нашей области надо ещё и вести адаптацию технологий выращивания», – рассказал директор объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин.

Чтобы металлические опоры зимой не травмировали кусты, в вузе предложили делать укрепления из стекловолокна – как крылья современных самолётов. Ещё один прорыв наших учёных – карбоновое поле в черте города. 48-метровая башня с метеорологическим оборудованием и газоанализаторами замеряет концентрацию СО2 в воздухе. Это даёт представление о том, куда направлены потоки углерода.

Конечно, на этом наши учёные не останавливаются. Например, следующим этапом развития карбоновых полей видят обширную высадку деревьев, чтобы регулировать содержание углекислого газа в воздухе. Проект уже начали. 

Похожие новости Белгорода и области

<< < Август 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31