Через ожоговое отделение главной больницы нашей области за год проходит до 300 человек. Оно единственное в регионе, где оказывают высокотехнологичную помощь подобной специфики. Как спасают людей с серьезными ожогами? Об этом наш спецрепортаж.
На днях федеральные СМИ облетело трагическое сообщение о страшном ЧП в московском торговом центре. Тогда из-за прорыва трубы с кипятком от ожогов погибли четыре человека, порядка 10 были госпитализированы. Всё произошло в служебных помещениях, поэтому лишь чудом удалось избежать больших жертв. И такие несчастные случаи, к сожалению, не редкость. Огонь, горячая вода, пар, химические вещества, электричество – причиной ожогов может стать то, что при правильном обращении вовсе не представляет опасности. Но если произошла беда и без помощи врачей не обойтись, за жизнь таких пациентов борется целая команда. Их считают одними из самых «тяжёлых».
В операционной ожогового отделения областной больницы Святителя Иоасафа бригада медиков проводит аутодермопластику или попросту – пересадку кожи. Доктора с помощью специального оборудования – так называемого дерматома – забирают кожу, истончают её и пересаживают на поражённые участки. Нашей съёмочной группе разрешили понаблюдать за процессом.
Главный специалист по коже – заведующий Сергей Ледовской. Доктор рассказывает: пациента доставили в отделение из Волоконовского района больше месяца назад. Он был на грани жизни и смерти – бытовая травма, обожжено больше 70% тела. Для мужчины это уже третья, но далеко не последняя операция по восстановлению тканей. Тончайшие лоскутки берут с уцелевших участков. Пересаженные клетки начинают делиться, постепенно затягивая открытую рану.
Забор с одного и того же места можно делать до шести–семи раз с интервалами в две недели. К такой практике хирурги прибегают в случае обширных ожогов. А когда ситуация с материалом для пересадки особенно критична, на помощь приходит перфоратор.
«У нас есть возможность из маленького лоскута делать большой, увеличивая его в четыре раза, в шесть раз. Изготавливаем сетчатые трансплантаты, и это нам позволяет закрывать более обширные поверхности», – поясняет заведующий отделением.
Сергей Ледовской говорит: ожоговые больные – особенно «тяжёлые» в хирургической практике. Ведь кожа, как «щит» преграждает путь всем возможным инфекциям и бактериям. Если измерить площадь того, во что взрослый человек «одет всю жизнь» – в среднем выходит порядка двух квадратных метров. Теперь представьте, что происходит с организмом, если в нашей «защите» появляется большая брешь.
Одна из самых сложных пациенток – пострадавшая при взрыве бытового газа с ожогами 75% тела. За жизнь женщины врачи борются уже порядка трёх недель. Доктор объясняет: сейчас она переживает один из самых сложных этапов. На языке медиков он называется токсемией или отравлением организма органическим ядом.
«Те ткани, которые сгорели, начинают распадаться, всасываются в кровь и вызывают отравление организма, то есть интоксикацию. При ожоговой болезни страдают все органы и системы. Поэтому это очень серьёзная, очень тяжёлая категория больных, которая требует пристального лечения», – подчёркивает Сергей Ледовской.
Врач говорит: современные технологии помогают вернуть к жизни даже тех, кого раньше считали безнадёжными. Чудо медицины – противоожоговая кровать, которая облегчает боль и ускоряет заживление ран. Таких в отделении несколько. Конструкция, похожая на ванну, наполнена мельчайшими, как песок, шариками. Их общий вес – порядка 700 килограммов. Принцип действия основан на эффекте «псевдожидкости». Действительно, по плотности наполнитель кровати схож с водой, поэтому пациент будто «плавает» в нём, тем самым значительно снижая давление на раны.
Выздоровление каждого здесь считают победой всего отделения, ведь большинство пациентов нуждаются в постоянном уходе. Чтобы поставить человека на ноги после серьёзных, глубоких ожогов, порой нужны месяцы. Искупать, переодеть, накормить, успокоить – в такой непростой работе важно быть не только специалистом в своем деле, но и человеком большой души, говорит главврач областной клинической больницы Жанна Чефранова.
«Уникальность этого отделения, прежде всего, в работниках. Это люди, которые не утратили чувства сострадания, понимания чужой боли. И этими качествами отличаются не только врачи, но и средний персонал. Это те люди, которые выхаживают пациентов, которые иногда находятся у нас на лечении очень и очень долго», – отмечает Чефранова.
Ожоговое отделение областной больницы – единственное в регионе такого профиля. Здесь не просто спасают пациентов, но и помогают, насколько это возможно, вернуть коже утраченные функции. На этом сложном пути к выздоровлению важны не только искусные руки врачей и забота медсестёр. Особую роль играет поддержка близких. Ведь рубцы могут остаться не только на теле.