Участники собрались на городском пляже на улице Песчаной. Обменялись опытом и оценили, насколько место отдыха соответствует требованиям безопасности.
«Пескарьер» – одно из самых популярных мест отдыха белгородцев. На берегу есть информационные стенды, знаки, буйки и даже зона для купания детей. Здесь постоянно дежурят спасатели и медики, работает система голосового оповещения о правилах безопасности и действиях в случае чрезвычайного происшествия. Как и на ещё четырёх оборудованных городских пляжах подготовку начали в апреле.
По словам начальника управления ГОЧС Белгорода Николая Лебедева, пробы воды соответствуют норме, а дно является безопасным.
Безопасности уделают особое внимание. С начала сезона в регионе спасли шестерых отдыхающих, двое из которых – дети. К сожалению, есть и погибшие. В большинстве случаев трагедии происходят во время отдыха у воды в нетрезвом состоянии, а также из-за купания в не предназначенном для этого месте. Однако, по статистике, общее количество таких случаев снизилось.
В практическом блоке семинара преподавали оказание эффективной помощи на воде. По легенде, у мужчины свело судорогой ногу, и он стал звать на помощь. Спустя пару минут условного пострадавшего доставили на берег и оказали первую помощь. Опытные спасатели советуют: в критической ситуации стоит не впадать в панику и довериться профессионалу.
Второй случай – отработка действий по спасению рыбака, попавшего в беду на надувной лодке. К месту происшествия направились расчёты спасателей на «моторках». Тонущего быстро доставили к дежурящему на берегу медику. Такие тренировки важны, в первую очередь, для того чтобы рассчитать жёсткие рамки «обмена» времени на расстояние.
«Усреднённый норматив, чтобы снять человека с поверхности воды живым, – это три минуты. За три минуты должна и прийти лодка, и доплыть спасатель, страхуемый другим, и прибыть скорая помощь», – пояснил начальник водно-спасательной станции управления ГОЧС Белгорода Эдуард Гудыменко.
Один из способов избежать несчастных случаев на воде – формирование у отдыхающих культуры безопасности. Инспекторы по маломерным судам совместно с представителями местного самоуправления проводят ежедневные рейды в популярных местах купания. Стартуют от новой базы на Донецкой и держат курс на оборудованный в прошлом году пляж по той же улице. Сотрудник осматривает берега, где стихийных мест отдыха предостаточно. Подростки заверяют, что даже и не собирались заходить в воду.
Вот уж действительно, «повторение – мать учения». Постоянная профилактика приносит свои плоды. Даже младшие школьники, не говоря уже о родителях, уверенно цитируют правила безопасности.
По словам уполномоченного по правам ребёнка в нашем регионе, недопустимо и распространенное баловство – прыжки детей в воду с плеч и опрокидывание.
С начала лета в области составили 75 административных протоколов за купание в не оборудованных местах и около 80 – за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по контролю за несовершеннолетними.
«Не оставляйте детей без присмотра, не позволяйте им купаться в местах, которые не предусмотрены для купания, чтобы не накликать беды», – предупреждает старший государственный инспектор центра ГИМС ГУ МЧС России по Белгородской области Сергей Стаханов.
И помните – иногда уберечь от трагедии может простой разговор с ребёнком.