На повестке дня – вопросы, связанные с трансформацией системы управления вузом.
Говорили и о дальнейшей работе университета в рамках стратегических проектов и государственных программ. Вячеслав Гладков отметил большую роль образовательного учреждения в развитии науки и новых производств в регионе:
«Во взаимодействии с реальным сектором экономики, в том числе, связанном с обеспечением безопасности государства, мне кажется, у нас есть шансы пройти этот сложный для нашего региона период. Мы больших шагов в части развития не сделаем, если не будет науки, стратегии и новых производств».
Ключевая цель – переход от классической модели научно-исследовательского университета к конкурентоспособной. Для быстрого внедрения передовых технологий необходимо расширение консорциумов – союзов с индустриальными партнёрами. На сегодня таких уже пять.
«К 2030 году планируется увеличить объем НИОКРа из всех источников финансирования более чем в 2 раза, увеличить объём затрат на научные исследования и разработки из собственных средств университета в 1,7 раза. Увеличить объём доходов от результатов интеллектуальной деятельности более чем в 700 раз. Именно поэтому сегодня остро стоит вопрос поиска оптимальных механизмов консорциумного взаимодействия, в целях повышения эффективности их деятельности и ускоренного выхода на значимые результаты», – отметил и.о. проректора по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николай Репников.
Следующее заседание наблюдательного совета вуза запланировали на середину августа.