16 апреля в России отметят один из самых светлых и добрых праздников – Пасху. У многих он ассоциируется со многими традициями, в том числе и кулинарными. Наша съёмочная группа отправилась на один из крупнейших в Белгородской области завод хлебобулочных изделий. Как там готовят угощения к празднику?
С момента замеса и до того, как кулич окажется на прилавке – проходит 6 часов. Производство на заводе «Колос» идёт 24/7 круглый год, а в пасхальную неделю – максимальная концентрация рабочей силы.
С октября завод начинает делать пробные выпечки, чтобы подобрать лучший изюм, муку и скорректировать рецептуру. Сейчас тесто находится в процессе брожения в ёмкости под названием «дижа». Она вмещает в себя 200 килограммов. После формовки тесто отправляют на конвейер для расстойки, там оно набирает объём.
После этого традиционное пасхальное блюдо выпекают, украшают и упаковывают. «Колосу» в этом году исполняется 80 лет. И уже несколько десятков лет завод готовит для белгородцев куличи. В день производят от 10 до 20 тонн.
«У нас широкий ассортимент по развесу: 150, 350, 550 грамм, в зависимости от того, кто какой хочет куличик увидеть у себя на столе. Самый эксклюзивный – это 800-граммовый. Также потребители хотят видеть у нас кулич с творогом, потому что паска – это творожное изделие, а кулич с творогом – это что-то вместе», – рассказала начальник лаборатории завода «Колос» Валентина Мовчан.
Куличи на любой вкус завод отправляет в свои фирменные магазины и белгородские супермаркеты.