Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Белгородском литературном музее откроются сразу две выставки из фонда музея-заповедника Николая Некрасова

В Белгородском литературном музее откроются сразу две выставки из фонда музея-заповедника Николая Некрасова

Фото: vk.com/belglmЗавтра в Белгородском государственном литературном музее состоится открытие выставок из фондов Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Николая Некрасова «Карабиха»: «Некрасоведы: В. Е. Евгеньев-Максимов – А. Ф. Тарасов: учитель и ученик», посвященной 195-летию со дня рождения поэта, и «...Оставить иголку для пера...» – к 180-летию журнала «Современник», сообщили в пресс-службе литературного музея.

 

Основу выставки «Некрасоведы: В. Е. Евгеньев-Максимов – А. Ф. Тарасов: учитель и ученик» составляют литературоведческие работы, письма, заметки, статьи Владислава Евгеньева-Максимова и Анатолия Тарасова, раскрывающие сложный путь развития отечественного некрасоведения, создания и деятельности музея писателя на Ярославской земле. Примечательно, что Владислав Евгеньевич – уроженец Белгородчины, литературовед, труды которого считаются энциклопедией некрасоведения. Именно он рекомендовал на должность директора создаваемого в Карабихе музея своего ученика-студента Анатолия Тарасова, который 30 лет своей жизни посвятил этому музею.

Выставка «...Оставить иголку для пера...» тоже связана с именем Николая Некрасова, который возглавил журнал «Современник» с 1847 года. Практически все могут назвать имя Авдотьи Панаевой, сотрудничавшей в «Современнике». Она была самой известной, но не единственной женщиной, чьи произведения печатались на страницах журнала. В экспозиции представлены такие имена, как Каролина Павлова, Антонина Блудова, Наталья Шаликова, Софья Соболева, Ольга Павлова, Анна Кирпищикова, Александра Студзинская, Елизавета Воронова, Надежда Соханская, Елизавета Салиас-де-Турнемир. Среди перечисленных авторов – уроженка Белгородского края Надежда Кохановская. Судьбы и произведения женщин-авторов, представленных на выставке, – это попытка заявить свое право на творчество, на определенное положение в обществе.

В торжественной церемонии открытия выставки, которая начнется в 15:00, примут участие представители управления культуры Белгородской области, специалисты Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха». Посетить экспозиции можно будет до 8 августа.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30  

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных