Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Мир Белогорья» проверил, хорошо ли живется питомцам дельфинария, прибывшего в Белгород

«Мир Белогорья» проверил, хорошо ли живется питомцам дельфинария, прибывшего в Белгород

В Белгороде начал работу передвижной дельфинарий из Подмосковья. Его появление вызвало в Интернете негативные комментарии, в которых поднимается проблема содержания млекопитающих в подобных аквакомплексах. Инициатором дискуссий выступило местное отделение Центра защиты прав животных «Вита». Его активисты направили в контролирующие органы несколько жалоб с требованием проверить законность работы дельфинария и условия содержания животных.

 

Координатор местного отделения центра «Вита» Анастасия Сидорова озабочена условиями содержания млекопитающих, хотя посетовала, что критериев для оценки этих условий пока нет. «Пока законодательной базы нет, у нас нет даже стандартов для содержания таких морских млекопитающих. Мы хотим, чтобы отдел по контролю и надзору за водными биологическими ресурсами проверил документы на этих животных, так как любые животные должны ставиться на учет, откуда бы они не были взяты», – считает она.

Аналогичные требования проверки были направлены в прокуратуру Белгорода, управление ветеринарии и Роспотребнадзор. Для вынесения решения официальным органам по закону отводится 30 дней.

В Белгород из подмосковного дельфинария приехали две белуги и морской котик. По словам администратора Павла Логинова, к ним животные попадают из приемников-распределителей. «Все соответствующие документы у нас в прядке», – заверил он и добавил, что готов к любой проверке, а в подтверждение своим словам предъявил все необходимые документы и пригласил лично осмотреть помещение.

Программа выступлений дельфинария в Белгороде расписана до конца апреля. Тренер Сергей Коляденко гастролирует со своими морскими подопечными уже более двух лет и сразу замечает, если животные испытывают малейший дискомфорт. За состоянием здоровья «артистов» следит штатный доктор: он приезжает раз в полтора месяца, берет кровь на анализ, дает необходимые рекомендации.

Вода в бассейне по составу приближена к естественной средой обитания. Специалисты мониторят температуру, соленость, PH, наличие свободного и общего хлора. Пробы берутся каждые два часа с помощью специального тестера и таблеток, показывающих реакцию среды. Весь объем воды бассейна в течение суток прогоняется через кварцевые фильтры.

Однако защитники природы упрекают владельцев передвижных дельфинариев еще и в ненадлежащих условиях перевозки млекопитающих: пока в течение трех суток велся монтаж помещения, животные находились в контейнерах для перевозки. По словам администратора, других емкостей для перевозки пока не придумано. Хотя для гастролеров и это, и разъезды по стране – дело привычки. «У нас хорошая большая оборудованная фура. Животные туда загружаются и свободно там плавают. Также к их огромной ванне, бассейну подключается система фильтрации. Дорогу они переносят нормально, абсолютно без стрессов», – рассказал Сергей Коляденко.

Что касается самих белгородцев, то, согласно проведенному опросу, никто бы не отказался увидеть морских млекопитающих в своем городе.

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных