Раньше тариф складывался из двух частей: плата за вывоз и плата за захоронение, то есть размещение на свалке-полигоне. В первом случае цену устанавливают компании, которые занимаются транспортировкой отходов (сейчас таких в области 174). А во втором – областная комиссия по регулированию цен. Сейчас в регионе работают 16 полигонов, и для каждого своя цена. Поэтому в разных районах эта цифра отличается.
Но так было раньше. Теперь за мусор отвечает единый региональный оператор. Он будет выбирать транспортные компании, которые займутся вывозом отходов. Он же будет искать несанкционированные свалки, разбираться с нарушителями и следить за полигонами. К слову, всего в регионе планируют оставить пять таких площадок – остальные закроют и рекультивируют.
Вернемся к ценам. Тариф за захоронение и вывоз будет единым, его утвердит областная комиссия по регулированию цен. Он будет состоять из трех частей. Первая часть – это плата за сбор и транспортировку мусора. Вторая часть – операционная деятельность регионального оператора (зарплата сотрудникам, бензин для машин, коммунальные услуги). Третья часть – плата за захоронение отходов.
Точная стоимость пока неизвестна, потому что транспортные компании еще не выбраны. Но платить нужно будет точно не больше 550 рублей за кубометр мусора. Учитывая, что норматив на одного жителя многоквартирного дома составляет 2,5 кубометра в год, ежемесячная плата не превысит 114,5 рублей с человека.
Еще федеральное законодательство обязало добавить к плате за захоронение отходов сбор за негативное воздействие на окружающую среду. Но эти деньги останутся в регионе, их вложат в создание новой инфраструктуры. Например, между Губкиным и Старым Осколом построят автоматизированный мусоросортировочный комплекс, отвечающий всем современным требованиям.