Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Ферма онлайн. Как белгородские аграрии осваивают новые технологии

Ферма онлайн. Как белгородские аграрии осваивают новые технологии

Не все предприятия АПК идут в ногу со временем. Многие не готовы тратить средства на то, к чему они не привыкли и без чего могли обходиться до этого. Но есть и обратные примеры, в том числе и в Белгородской области, когда аграрии активно используют в работе системы удаленного доступа, беспилотники, чипы и многое другое.

По прогнозам экспертов, к 2019 году доля российских предприятий, использующих современные технологии в агропромышленном комплексе, достигнет 30 %. Однако пока что это кажется фантастикой: уровень внедрения интернета вещей в отечественные хозяйства не превышает доли процента, а отдельные фермеры до сих пор обрабатывают поля вручную.

Интернет вещей позволяет объединить устройства в единую сеть для того, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом и с внешней средой. Например, на виноградниках Испании фермеры уже несколько лет устанавливают датчики, которые отслеживают влажность воздуха, состояние почвы и уровень освещенности. Эта система подсказывает виноделам, когда и какие надо использовать удобрения, а когда пора собирать урожай.

Те, кто уже испробовал на деле современные разработки, утверждают – это существенно упрощает работу и экономит время. Например, первым участником федерального проекта по мониторингу сельскохозяйственных земель с помощью дронов стала белгородская группа компаний «Зеленая долина». В течение полугода беспилотные летательные аппараты должны просканировать 15,5 тыс. гектаров полей холдинга. На основе обработанных аэроснимков составят карту, которая поможет скорректировать расходы на удобрения и посевную.

«Сколько полей может агроном пройти за свой трудовой день для того, чтобы посмотреть и выполнить все необходимые мероприятия по мониторингу? Не больше 5-10 км. Данный летательный аппарат позволит оценить площадь в 200-300 га. Вот масштаб», – говорит генеральный директор ООО «УК ГК «Зеленая долина» Сергей Алтухов.

современные технологии в АПК

Фото: «Мир Белогорья»

Профессиональный комплект для такой съемки, стоит около 2 млн рублей. Рыночная цена аэросъемки – 25 рублей за 1 гектар. По словам координатора проекта Агентства стратегических инициатив по внедрению беспилотников Виктора Кононова, эти затраты окупают себя с лихвой: рубль вложенных в аэросъемку средств экономит до ста рублей неоправданных расходов.

Если дроны нашли свое применение в растениводстве, то интернет вещей имеет большие перспективы в животноводстве. Так грайворонский фермер Наталья Заднепрянская использует болюсы – беспроводные датчики, которые помещаются в желудок коровы и информируют о состоянии здоровья животного. В случае любого отклонения от нормы на смартфон владельца приходит уведомление.

«Такие болюсы, особенно для маленькой фермы, – большой плюс. Здесь у нас штат ограничен, все приходится делать самим. Нам повезло, что мы не побоялись, пошли в этот проект», – делится впечатлениями Наталья Заднепрянская.

Комплект такого оборудования обойдется в 200 евро на одну корову – конечно, для маленькой фермы обеспечить все поголовье такими устройствами невозможно. Но этого и не потребуется. Оценивать общую ситуацию в стаде можно по состоянию нескольких животных. При этом результат говорит сам за себя: с начала использования болюсов средний надой в хозяйстве вырос на четверть.

Кроме стоимости, по словам председателя кооператива «Альянс Фермервест» Марины Фабр, минусов у этой технологии нет: «Мне кажется, новые технологии это дополнительный интерес и стимул для привлечения молодежи в сельское хозяйство».

Почему, несмотря на очевидную пользу, не все готовы использовать новые технологии в производстве? Внедрение беспилотников тормозит сразу несколько факторов:

«Из минусов – отсутствие высококвалифицированных кадров. И второе – не над всеми землями сельскохозяйственного назначения можно проводить аэрофотосъемку. Но это все, в принципе, решаемо», говорит начальник отдела информационных технологий регионального департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Даниил Коряков.

Кроме того, по мнению заместителя директора белгородского филиала ПАО «Ростелеком» Павла Зеленина, при всех очевидных плюсах использования современных технологий, большинство аграриев не готовы к дополнительным инвестициям в непонятные им вещи:

«Всегда при реализации новых продуктов и инновационных решений мы сталкиваемся с одной и той же проблемой – неготовность самого потребителя принимать эти решения и внедрять новые продукты в силу того, что для себя до конца не понимает, что это за продукты и как их использовать».

По словам директора белгородского регионального филиала «Россельхозбанка» Алексея Киселева, использование таких технологий позволит эффективнее контролировать доходы и расходы. Правда, понимают это пока не все.

«Если эти предприятия не научатся считать, то в ближайшем будущем они сойдут с дистанции и не выживут. На первом этапе, кто внедрит – совершат прорыв, лучше будут выращивать урожай и понимать, как его продать. Но потом, когда внедрят все, эффективность будет примерно одинакова», – комментирует Алексей Киселев.

В ближайшие годы в регионе создадут цифровую модель всей территории области на основе беспилотной аэрофотосъемки. Это позволит детально отслеживать неиспользуемые площади, урожайность и состояние полей. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил создать научный центр по применению «умных» сельскохозяйственных машин и цифровых технологий в сельском хозяйстве.

Подробнее о том, какие требования нужно учесть, прежде чем ощутить преимущества летательных аппаратов и почему болюсы в животноводстве эффективнее ошейников и чипов – в новом выпуске программы Юлии Олейниковой «Агрономика».